15ºC Кишинёв
Среда 15 августа 2018

Какие налоговые изменения ждут граждан и бизнес

  • Налог на пользование дорогами увеличится на 50%
    Фото: Татьяна Булгак
    Налог на пользование дорогами увеличится на 50%

В этом году главные экономические документы страны правительство решило принять без обсуждений с обществом, бизнесом и даже депутатами. Это не понравилось ни первым, ни вторым, ни третьим. Но, скорее всего, пакет бюджетных законов, за которые взял ответственность кабмин, будет промульгирован президентом уже на следующей неделе. А значит, граждане и бизнес будут жить по новым экономическим правилам, предусмотренным в налогово-бюджетной политике на 2015 год. Эксперты, впрочем, говорят, что ничего концептуально нового или резкого в этой политике нет, и называют ее «никакой».

Что нового в налогообложении физлиц

На уровень прогнозируемой инфляции (6,4%) будет увеличено личное освобождение при уплате подоходного налога и освобождение на иждивенцев — до 10 128 леев и 2256 леев соответственно. Аналогично будет увеличен и порог доходов, налог с которых взимается по ставке 7%,— до 29 640 леев (на доходы свыше этой суммы ставка 18%).

Будет облагаться подоходным налогом любой вид выходного пособия при увольнении работника. Ранее эти выплаты налогом не облагались.

newsmaker.md/rus/novosti/byudzhet-moldovy-prinyali-medlenno-no-bystro-11286
 

Доход, полученный от начисленных процентов по государственным ценным бумагам (ГЦБ), не будет облагаться налогом. Это касается и физических, и юридических лиц. Таким образом, правительство надеется активизировать рынок ГЦБ.

Риэлторы будут обязаны до 25 числа каждого месяца представлять данные о заключенных сделках между физлицами об аренде или найме жилья — для лучшего администрирования налогооблагаемых доходов.

Что нового в налогообложении юрлиц

Аннулируются льготы по освобождению от налогообложения доходов, полученных за счет начисления процентов на долгосрочные банковские депозиты (размещенные на срок более трех лет), а также на доход от корпоративных ценных бумаг, размещенных на этот же срок.

Отменяется освобождение от налогообложения доходов, полученных банками и микрокредитными организациями от предоставления кредитов и займов, выданных на срок свыше трех лет. Налог снижается на 50%, если кредит выдан на срок от двух до трех лет.

newsmaker.md/rus/novosti/biznes-potreboval-uvazheniya-i-dialoga-11103
 

Будет применяться одинаковый принцип налогообложения для частных и публичных учебных заведений. К примеру, не будет взиматься подоходный налог с частных учебных заведений на доход от образовательной деятельности. Одинаковый подход будет применяться и при освобождении этих учреждений от уплаты налога на товары и услуги.

Датой уплаты налога, перечисленного с помощью банковской карты или электронного платежа, будет считаться день перечисления, а не день зачисления налоговых сумм на счета бюджета, как в случае перевода.

Отсрочка или рассрочка для погашения налоговых обязательств сократится с двух лет до одного года, при этом будет взиматься пеня, чего раньше предусмотрено не было.

Вычеты из налогооблагаемой базы

Объем средств на благотворительность, которые можно отнести к вычету, снижен с 10% до 2%.

К вычету нельзя будет отнести расходы на содержание и ремонт всех автомобилей компании, а только одного на каждое подразделение.

Можно будет отнести к вычетам расходы на медстрахование работников, но не более 50% от стоимости медполиса (в 2015 году его цена не изменилась по сравнению с 2014-м — 4056 леев).

К вычетам можно будет отнести 100% расходов на ремонт и лизинг воздушных судов. Вычет на ремонт других основных средств разрешается в размере 15% от стоимости ремонта.

НДС

Сняты ограничения для желающих зарегистрироваться в качестве плательщика НДС (ранее им могло стать предприятие с оборотом не менее 100 тыс. леев в месяц).

С 1 мая 2015 года при капитальном инвестировании в производственные здания уплаченный НДС будет возвращаться после сдачи зданий или помещений в эксплуатацию.

Транспортные услуги, связанные с доставкой товаров в свободные экономические зоны, будут облагаться 20-процентным НДС. Также аннулируется освобождение от уплаты НДС на продукты и услуги, произведенные или оказанные предприятиями пенитенциарных учреждений.

Экспортерам вернут возможность на возврат НДС вне зависимости от того, в каком виде была представлена декларация — электронном или бумажном. Правительство признало, что норма о подаче деклараций только в электронном виде (действовала с прошлого года) была введена преждевременно, поскольку не у всех территориальных налоговых служб есть доступ к таможенной системе ASUKYDA.

Импорт самолетов, вертолетов, локомотивов и вагонов для железной дороги освобожден от НДС. Таким образом правительство надеется создать для местного бизнеса более благоприятные условия по сравнению с иностранным.

Установлена пониженная ставка НДС — 8% на фрукты, овощи, в том числе сахарную свеклу, а также на зерновые и живых животных для воспроизводства, в том числе цыплят.

Акцизы

Акцизы на алкоголь, ювелирные изделия, нефтепродукты и импорт автомобилей вырастут на уровень прогнозируемой инфляции, то есть на 6,4%.

Акциз на мазут снизится более чем в три раза (в соответствии с европейскими директивами) — с 1455 до 348 леев за тонну.

Изменится схема расчета акциза на сигареты с фильтром. Он будет рассчитываться по формуле 200 леев за тысячу единиц плюс 18% от стоимости (в прошлом году — 75 леев + 24%).

Местные налоги

Налог на пользование дорогами увеличится на 50%. Дорожный сбор составит от 960 леев до 10 тыс. леев в зависимости от объема двигателя.

Не будет взиматься плата за наружную рекламу с названием и адресом компании, если реклама расположена не далее чем в полуметре от места деятельности предприятия.

Упорядочены сроки по уплате налога на недвижимость. На два года продлен срок оценки недвижимости по рыночной стоимости — до 2017 года.

Санкции

Отменяются штрафы за незначительные налоговые нарушения (за неуплату подоходного налога в размере до 100 леев для физлиц и до 1000 леев для юрлиц). Некоторые штрафы снижаются вполовину — например, за необеспечение доступа налоговых инспекторов к производству или складу штраф снижен с 10 тыс. леев до 5 тыс. леев. Уточняются сроки для оплаты штрафа с 50-процентной скидкой (сейчас скидка положена при уплате в трехдневный срок).

До 1 января 2017 года предприятия должны будут сертифицировать в минфине все информационные системы и софты по бухучету, для контрольно-кассовых аппаратов и т.д. После этого срока штраф за использование несертифицированных программ — от 50 тыс. леев.

Вводятся штрафы для работодателей, которые не предоставляют работникам информацию об уплате налогов и взносов, о сумме полученного дохода.

Усилится контроль за продажей в розницу нефтепродуктов. К примеру, нарушением будет считаться прием оплаты за ГСМ в другом месте, кроме кассы АЗС, то есть наличными самому заправщику.

Что правительство изменило в проекте минфина

Правительство исключило из законопроекта о налогово-бюджетной политике, подготовленного минфином, пункт о налогообложении денежных переводов трудовых мигрантов. Глава минфина Анатол Арапу на это сказал, что министры неправильно поняли идею его ведомства. По словам Арапу, минфин не собирался облагать налогом все переводы гастарбайтеров, а лишь придумать механизм налогообложения доходов «некоторой части граждан Молдовы, которые легально работают за рубежом на основании временных трудовых контрактов, но не платят налоги».

newsmaker.md/rus/novosti/pridnestrovskiy-import-zahodit-v-duty-free-11307
 

Правительство отменило акцизы и таможенные пошлины на импорт неденатурированного спирта, используемого для изготовления лекарств, и установило для него пониженную ставку НДС (8%).

Кроме того, правительство внесло поправки, легализующие деятельность магазинов беспошлинной торговли (duty-free) на территории непризнанной ПМР. 

Что говорят эксперты

По мнению доктора экономики Елены Гореловой, концептуально налогово-бюджетная политика на 2015 год не отличается от подобных документов, принятых в предыдущие несколько лет. Как отметила эксперт, в документе не предусмотрены ни серьезное увеличение налогового давления, ни стимулирующие меры для экономической деятельности: «Я бы назвала эту политику никакой».

Решение минфина облагать налогом выходные пособия она считает странным, а увеличение дорожного сбора, по ее мнению, может привести к увеличению стоимости грузовых и пассажирских перевозок. Эксперт также полагает, что налогово-бюджетная политика может быть скорректирована в ту или иную уже в начале лета, как это было в предыдущие годы, в зависимости от поступлений в бюджет.

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки