Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Канадский стрелок Мишель Зихаф-Бибо имел проблемы с законом

  • В результате стрельбы один человек погиб и трое получили ранения
    Фото: ria.ru
    В результате стрельбы один человек погиб и трое получили ранения

Уроженец канадской провинции Квебек Мишель Зихаф-Бибо, устроивший накануне стрельбу у мемориала воинской славы в Оттаве, рассматривается полицией в качестве официального подозреваемого, сообщает «Русская служба Би-би-си».

По свидетельству очевидцев, Мишель Зихаф-Бибо, одетый в черное, с наполовину скрытым маской лицом и вооруженный дробовиком, выстрелом в грудь смертельно ранил солдата почетного караула, после чего торжествующе вскинул руки и вбежал в расположенное рядом здание парламента.

Там завязалась перестрелка, в результате которой нападавший был застрелен. По словам очевидцев, в здании парламента прозвучало около 30 выстрелов.

Нападавший, как сообщается, ранее изменил свою фамилию и был не в ладах с законом. Он не раз привлекался к суду за противоправные действия. В 2004 году он был фигурантом сразу трех дел, связанных с наркотиками и невыполнением судебных решений. В 2011 году Зихафу-Бибо были предъявлены обвинения в ограблении. Канадские чиновники заявили, что подозреваемый уже числился в списке людей, представлявших опасность, и его паспорт был конфискован.

Согласно информации «Ассошиэйтед Пресс», некоторое время назад стрелок принял ислам. Как заявили источники в администрации США, предполагаемый преступник ранее носил имя Мишель Джозеф Холл, однако, по неустановленным пока причинам, впоследствии изменил фамилию на Зихаф-Бибо. Эту информацию подтвердил агентству «АП» канадский чиновник.

Друг предполагаемого преступника Мишеля Зихафа-Бибо считает, что тот страдал психическими расстройствами задолго до происшествия, пишет РИА «Новости». По словам Дэйва Бэтерста, он познакомился с 32-летним уроженцем Канады в мечети. В начале Зихаф-Бибо не проявлял каких-либо экстремистских взглядов или предрасположенности к насилию, но потом «иногда это стало проявляться».  Дэйв Бэтерст отметил, что в последнее время Зихаф-Бибо стал часто говорить о присутствии «шайтана» (в исламском богословии представитель злых духов или демонов) в мире.

После происшествия на военных базах по всей Канаде был введен особый режим. Центральные улицы Оттавы патрулируют вооруженные полицейские и солдаты.

Премьер-министр страны Стивен Харпер осудил нападения, назвав их достойными презрения.

NewsMaker