Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Канадцы обнаружили затонувший корабль полярной экспедиции Джона Франклина

Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что исследователи установили место крушения британского судна «Эребус» — одного из двух кораблей британской экспедиции под командованием сэра Джона Франклина, погибшей во льдах Арктики в середине XIX века. Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на Associated Press.

Хорошо сохранившийся остов корабля был обнаружен в сентябре. На то, чтобы установить, какой из двух кораблей экспедиции Франклина найден — «Эребус» или «Террор», ушло несколько недель. Для идентификации корабля подводные археологи использовали современные технические средства — камеры высокого разрешения и многолучевые эхолоты.

Останки корабля покоятся на глубине 11 метров вблизи острова Кинг-Вильям, который находится в двух тысячах километров к северо-западу от Торонто. Именно на «Эребусе», как считается, находился командир экспедиции.

Экспедиция под руководством Джона Франклина, в состав которой входили 129 солдат и офицеров, отправилась в 1845 году на поиски Северо-западного прохода — морского пути из Атлантического океана в Тихий вдоль северного берега Северной Америки через Канадский Арктический архипелаг.

Как полагают исследователи, корабли были затерты льдами в 1848 году в районе острова Кинг-Вильям, экипажи покинули их в стремлении достичь цивилизованных мест. Однако выжить не удалось никому.