0ºC Кишинёв
Среда 23 января 2019

Канал не предлагать

  • Сюжет о том, как бывший бойфренд отомстил учительнице из Унген, шел первым в вечернем выпуске новостей Pro TV
    Фото: стоп-кадр заставки Pro TV
    Сюжет о том, как бывший бойфренд отомстил учительнице из Унген, шел первым в вечернем выпуске новостей Pro TV

Скандал вокруг сюжета Pro TV об унгенской учительнице получил продолжение. Аналитический центр Expert-Grup и Ассоциация внешней политики объявили бойкот телеканалу до тех пор, пока его руководство не принесет публичные извинения за нарушение журналистской этики. Ситуацию намерены обсудить на Совете прессы (объединение профильных НПО) и в Координационном совете по телевидению и радио (КСТР). На Pro TV скандал не комментируют.

Скандальный сюжет Pro TV, напомним, назывался «Жестокая месть со стороны бывшего возлюбленного. Мужчина из Румынии снял свою подругу, учительницу из Унгенского района, во время орального секса» (Răzbunare cruntă din partea fostului iubit. Un bărbat din România şi-a filmat iubita, o profesoară din raionul Ungheni, în timp ce făcea sex oral). В эфире телеканала он был показан в прошлую пятницу, 16 января, в пять часов вечера (повторно — в час ночи). Сюжет шел первым в вечернем выпуске новостей. Его фабула ясна из названия. Достоянием общественности откровенное видео стало после того, как «бывший возлюбленный» после разрыва со своей подругой выложил его в интернет. Pro TV не ограничилось показом кадров из частного видео, журналисты телеканала съездили в Унгенский район за комментариями коллег учительницы и ее матери.

Показанный Pro TV сюжет вызвал возмущение общественности. Независимый аналитический центр Expert-Grup объявил о бойкоте телеканала до принесения им публичных извинений за нарушение журналистской этики. В Expert-Grup считают, что сотрудники Pro TV, выпустив в эфир этот сюжет, нарушили право на неприкосновенность частной жизни и оскорбили человеческое достоинство. В Expert-Grup также отметили, что возмущены тем фактом, что после публикации пресс-релиза центра о бойкоте телеканал не снял сюжет с сайта.

В релизе Expert-Grup говорится, что центр будет бойкотировать Pro TV до тех пор, пока руководство телеканала не принесет публичные извинения: центр не будет давать телеканалу комментарии, присылать свои пресс-релизы, а также пускать журналистов Pro TV на свои мероприятия.

К бойкоту Expert-Grup присоединилась Ассоциация внешней политики. Об этом NM сообщил ее глава Виктор Кирилэ. По его словам, причины бойкота и требования ассоциации аналогичны предъявленным Expert-Grup. По словам собеседников NM в обоих общественных организациях, к акции протеста могут присоединиться и другие НПО.

Скандальный сюжет Pro TV вызвал возмущение и в журналистском сообществе. Совет прессы, в который входят профильные общественные организации, намерен на следующей неделе рассмотреть ситуацию на своем заседании на предмет соблюдения телеканалом 4-й статьи («Защита прав человека») Деонтологического кодекса журналиста Молдовы.

«Уже сейчас можно сказать, что это ни в какие рамки не лезет и нарушает частную жизнь этой женщины. Кроме того, Совет прессы направил ходатайство в Координационный совет по телевидению и радио с предложением рассмотреть ситуацию на предмет ее соответствия Кодексу о телевидении и радио»,— сказал NM секретарь Совета прессы Петру Маковей.

По его словам, телеканал имеет право освещать частную жизнь непубличных людей лишь в тех случаях, когда это не нарушает закон или права других людей. Петру Маковей также отметил, что репортаж, который был опубликован на сайте Pro TV, отличается от того, который был показан в эфире телеканала: «В эфир пустили один материал из-за боязни, что КСТР может применить санкции, а на сайте опубликовали другой, пользуясь тем, что у нас свобода интернета».

В КСТР сообщили, что планируют рассмотреть этот случай на заседании совета в начале февраля. «Мы будем рассматривать ситуацию с точки зрения защиты прав несовершеннолетних и влияния на их психику, так как сюжет был показан в прайм-тайм, когда телевизор смотрят несовершеннолетние»,— сказал NM глава КСТР Дину Чокан. Впрочем, серьезно наказать Pro TV регулятор не сможет. По словам Чокана, Pro TV грозит либо публичное предупреждение, либо штраф (в размере от 1800 леев до 5400 леев.— NM) в случае, если у них уже были подобные нарушения. Глава КСТР уточнил, что подобные нарушения у телеканала были, однако предупредительная санкция аннулируется через год.

Директор новостей Pro TV Артур Коргенча наотрез отказался комментировать ситуацию, сославшись на то, что не обладает подобными полномочиями. Ответить на вопрос, кто уполномочен прокомментировать ситуацию, он затруднился. В руководстве Pro TV также не удалось получить оперативный комментарий. Секретарь телеканала Алена Солдатенкова заверила, что представители телеканала свяжутся с NM, однако на момент публикации этого сделано не было.

Между тем ситуацию прокомментировала известная телеведущая Pro TV Лорена Богза. На своей странице в Facebook она признала, что сюжет был «сделан нехорошо» и «акценты в нем были расставлены не так». В то же время она посетовала на то, что у общества нет аналогичной активной реакции на сюжеты, связанные с коррупцией, злоупотреблением служебным положением и другими подобными вещами. «Мораль: не позволяйте себя снимать, когда занимаетесь любовью»,— заключила телеведущая.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки