Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Каналы пострадали за Россию

Телеканалы Prime, TV7 и RTR-Moldova оштрафованы на 5400 леев каждый за несоблюдение плюрализма мнений в ретранслируемых телеканалами российских новостях. Такое решение принял Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) на сегодняшнем заседании. Еще одному телеканалу Ren Moldova за такое же нарушение запретили демонстрировать рекламу в течение трех дней.

Молдавские телеканалы, ретранслирующие российские новости,— Prime (ретранслирует передачи «Первого канала»), TV7 (НТВ), RTR-Moldova (СНГ-версия телеканала «Россия 1») были оштрафованы КСТР на 5400 леев каждый. Такое решение совет принял по итогам мониторинга российских новостных телепередач на молдавских телеканалах. Как пояснил NM председатель КСТР Мариан Показной, в новостных передачах была нарушена ст. 7 Кодекса о телевидении и радио «Социально-политическое равновесие и плюрализм». «Кроме отсутствия плюрализма мнений, телеканалы также нарушили пункт третий 11-й статьи кодекса, согласно которому 80% информационно-аналитических передач должно быть на румынском языке»,— отметил господин Показной.

Также за аналогичное нарушение телеканал Ren Moldova был лишен права показа рекламы на три дня. «Решение вступит в силу, когда мы отправим телеканалам соответствующие письма. Мы сделаем это в кратчайшие сроки»,— заверил глава КСТР. Он также пояснил, что телеканал Ren Moldova получил более строгое наказание, так как нарушения кодекса были зафиксированы не в первый раз.

Отметим, КСТР 25 июля принял решение о мониторинге российских новостных телепередач «Время» (Prime), «Сегодня» (TV7), «Вести» (RTR-Moldova) и «Новости 24» (Ren Moldova), выходивших в эфире с 14 по 20 июля (у совета есть доступ к уже вышедшему в эфир контенту).

Впрочем, в RTR-Moldova готовятся опротестовать решение КСТР. «Тот мониторинг, который сделал совет, мы считаем субъективной точкой зрения членов КСТР. Они проводят мониторинги, чтобы мы сняли с эфира российские новости, что является цензурой»,— сказал NM директор RTR-Moldova Евгений Сергеев.

Отметим, в июле за аналогичные нарушения КСТР запретил до 1 января 2015 года трансляцию российского новостного телеканала «Россия 24» на территории Молдовы. Решение было принято советом после мониторинга телеканала, проведенного после обращения депутата от Либерально-реформаторской партии Анны Гуцу, потребовавшей полностью запретить показ российских информационно-аналитических телепередач.

В КСТР не исключают, что и дальше могут продолжить мониторить российские новостные телепередачи. «Сейчас предвыборный период, и мы будем следить за ситуацией»,— пообещал председатель совета Мариан Показной.

Николай Пахольницкий