Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Канатную дорогу между Резиной и Рыбницей снимут через месяц

  • Изображение
    Фото: besarab.su

Начались работы по демонтажу канатной дороги между Резиной и Рыбницей. Специалисты российского МЧС и молдавской Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций (СГЗЧС) МВД планируют демонтировать аварийную конструкцию в течение месяца. Решение о демонтаже промышленного фуникулера было принято больше года назад. 

О начале работ 6 августа сообщила пресс-служба СГЗЧС. Как пояснили в ведомстве, для планирования и проведения работ была создана рабочая группа, в которую помимо экспертов МЧС РФ и СГЗЧС вошли представители Объединенной контрольной комиссии, МВД и СИБ Молдовы, а также мэр Резины Михай Чеботарь. 

В Резине уже разбит полевой лагерь для молдавских и российских специалистов, участвующих в демонтаже фуникулера. Для выполнения работ будет задействован вертолет МЧС Ми-26Т (самый грузоподъемный вертолет в мире).

После демонтажа аварийный фуникулер будет передан собственнику — резинскому цементному заводу Lafarge Ciment. Стоимость работ будет частично покрыта донорами в рамках программы ЕС—ПРООН «Поддержка мер по укреплению доверия» между двумя берегами Днестра.  

Решение о демонтаже канатной дороги, напомним, было принято весной прошлого года в Одессе во время переговоров по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2» (Молдова и Приднестровье — участники переговоров, ОБСЕ, РФ и Украина — посредники, а США и ЕС — наблюдатели). Тогда же Россия выразила готовность принять участие в реализации проекта.  

Фуникулер был построен в 1962 году для нужд Рыбницкого цементного завода. С 1991 года канатная дорога не использовалась.

Николай Пахольницкий