29ºC Кишинёв
Пятница 21 сентября 2018

Кандидат в мэры Кишинева от партии «Наш дом — Молдова» Александр Рошко потребовал исключить Сильвию Раду из предвыборной гонки

Кандидат в мэры Кишинева от партии «Наш дом — Молдова» Александр Рошко подал жалобу в Окружной избирательный совет на нарушения со стороны  Сильвии Раду. Рошко потребовал через суд исключить Раду из предвыборной гонки. Он также пожаловался на телеканалы, подконтрольных лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку, которые активно освещают избирательную кампанию, несмотря на официальный отказ от этого. Об этом Рошко сообщил на своей странице в Facebook.

«Все телеканалы олигарха каждый день, как на конвейере, выдают агитационные репортажи в поддержку Раду. В свою очередь, это не отражено ни в одном финансовом отчете Раду. А сами телеканалы нарушают свою же декларацию, поданную в КСТР, о не освещении предвыборной кампании в Кишиневе«, — пояснил Рошко.

По его словам, он потребовал от Окружного совета обратиться в суд с требованием аннулировать регистрацию Сильвии Раду кандидатом в мэры «за грубейшие нарушения Избирательного Кодекса (ст.69 ч.4 п.а)».

 

Рошко также обратился в Координационный совет по телерадио (КСТР) с требованием начать мониторинг «каналов Плахотнюка» и привлечь к ответственности их администраторов.

По закону, отметил Рошко, его заявление должны рассмотреть в течение трех дней.

Вчера, 11 мая, напомним, в КСТР с тем же требованием обратилась общественная организация WatchDog.md, которая потребовала разобраться с нарушениями избирательного законодательства, которые допускают телеканалы, принадлежащие и подконтрольные Плахотнюку — Prime, Canal 2, Canal 3, Publika TV и CTC.

newsmaker.md/rus/novosti/kstr-dali-povod-v-sovet-pozhalovalis-na-telekanaly-podkontrolnye-plahotnyuku-37330
 

Эти телеканалы, говорится в обращении, официально отказались освещать предвыборную кампанию, однако ежедневно дают в эфир новости, посвященные кандидатам на местных выборах. При этом, например, все новости о кандидате в мэры Кишинева Сильвии Раду даются в положительном контексте, а новости о ее конкуренте — лидере партии «Платформа Достоинство и правда» Андрее Нэстасе — в отрицательном.

Запрос WatchDog.md основан на результатах трех разных мониторингов этих телеканалов, которые провели Центр независимой журналистики, сам Watchdog.md и журналисты NewsMaker. Речь идет о более чем 100 нарушениях избирательного законодательства телеканалами Prime, Canal 2, Canal 3, Publika TV и CTC.

Александр Рошко — зампредседателя партии «Наш дом — Молдова». В сентябре 2015 года Рошко арестовали вместе с бывшим депутатом, лидером партии «Наш дом — Молдова» Григорием Петренко после участия в протесте у Генпрокуратуры. Он провел полгода в СИЗО. Избирательный символ Рошко в бюллетене — аббревиатура «ПЛХ ПНХ», которую использовали во время протестов против Плахотнюка, и в которой угадывается некое послание лидеру демократов.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки