27ºC Кишинёв
Понедельник 23 июля 2018

Кандидата в мэры Кишинева от партии «Шор» могут исключить из предвыборной гонки

Окружной избирательный совет Кишинева обратится в суд с требованием исключить из предвыборной гонки кандидата в мэры столицы от партии «Шор» Регину Апостолову. Об этом NM рассказал секретарь совета Виталие Бежан.

Решение обратиться в суд Окружной избирательный совет принял на заседании 10 мая. Как рассказал NM Виталие Бежан, иск зарегистрируют до конца дня.

По его словам, совет действовал на основании заявления конкурента Апостоловой — кандидата от Партии национального единства (PUN) Константина Кодряну. Он представил доказательства того, что избирательная кампания Апостоловой финансировалась из средств молдавско-российской компании Air Klassika Group SRL. «Кроме того, госпожа Жасмин, которая является гражданкой России, в одном из клипов призывала голосовать за Апостолову, что тоже считается нарушением избирательного законодательства», — рассказал Бежан.

По его словам, Окружной избирательный совет счел представленные видео и документы достаточными доказательствами нарушений, однако у него нет права исключать кандидата из предвыборной гонки — это может сделать только суд. Бежан уточнил, что суд должен рассмотреть иск совета в течение пяти дней. До окончательного решения судей Апостолова, добавил он, остается кандидатом в мэры «со всеми правами и обязанностями».

Напомним, это уже не первый представитель партии «Шор», которого исключают из предвыборной гонки. В 2016 году ЦИК решил не допускать к участию в выборах президента Молдовы Инну Попенко. Тогда решение приняли на основании заявления независимого кандидата в президенты Сильвии Раду. Она пожаловалась на то, что Попенко вручала потенциальным избирателям скидочные карточки на покупку продуктов в социальном магазине в столичном районе Рышкановка. На мероприятии были расставлены предвыборные плакаты с призывом голосовать за кандидата партии «Шор». Решение ЦИК подтвердил суд, и поддержала Апелляционная палата.

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки