7ºC Кишинёв
Четверг 18 октября 2018

Канду: Для поддержки сельхозпроизводителей необходимо пересмотреть бюджет Молдовы

Для увеличения фонда субвенционирования агросектора необходимо пересмотреть бюджет. Соответствующее заявление сделал во вторник, 23 июня, спикер молдавского парламента Андриан Канду по итогам заседания комиссии по оказанию помощи сельхозпроизводителям страны, передает Sputnik.md.

«По пяти вопросам из семи нам удалось найти пути решения. Законопроекты и проект решения парламента по поводу формирования наблюдательного совета в сельском хозяйстве будут готовы к концу нынешней недели. Единственные два вопроса, которые еще предстоит обсудить, достаточно сложные. Первый из них касается поиска средств для увеличения фонда субвенционирования. Сегодня мы попросили минфин провести дополнительный анализ исполнения бюджета, а именно его расходной части»,— сказал Канду, отметив, что таким образом предполагается пересмотреть бюджет на текущий год в целях увеличения фонда поддержки.

Спикер добавил, что второй аспект касается кредитования сельхозпроизводителей. «Необходимо найти такие механизмы, чтобы коммерческие банки были заинтересованы в работе с аграриями и предоставляли им займы на более преференциальных условиях»,— подчеркнул Канду.

Он заметил, что, хотя в процессе обсуждения есть сдвиги, существует трудность, которая касается отсутствия правительства. Вносить поправки в государственный бюджет может только кабмин, сказал Канду.

Глава парламента пояснил, что большая часть законов будет принята сразу в двух чтениях, а те документы, которые напрямую зависят от правительства, будут одобрены высшим законодательным органом только в первом чтении. «После формирования нового кабинета министров эти проекты будут доработаны и незамедлительно представлены парламенту. Есть только несколько неувязок по причине отсутствия правительства, а в целом большинство вопросов, касающихся в том числе формирования цен на нефтепродукты, НДС, наблюдательного совета и закона о кредитовании в сельском хозяйстве, могут быть представлены парламенту без участия кабмина»,— отметил Канду.

Партнерские ссылки