1ºC Кишинёв
Воскресенье 9 декабря 2018

«Канду хорошо знает, что моего имени в отчете Kroll нет». Кирилл Лучинский назвал клеветой заявления о финансировании TV7 из денег BEM

Экс-депутат парламента от ЛДПМ Кирилл Лучинский прокомментировал заявления спикера Андриана Канду. На слушаниях в парламенте Канду заявил, что имя Лучинского есть в отчете Kroll, и что телеканал TV7 финансировался за счет денег, выведенных из Banca de Economii (BEM). Лучинский назвал это клеветой.

В комментарии NM бывший депутат Кирилл Лучинский назвал клеветой заявления спикера парламента Андриана Канду о том, что Лучинский фигурирует в отчете Kroll и финансировал TV7 из денег, выведенных из BEM.

«Канду очень хорошо читает по-английски и знает английский язык. Он знает, что моего имени в отчете Kroll нет», — сказал Лучинский.

Он отметил, что в последнее время часто слышит заявления о том, будто его имя есть в отчете Kroll, но «его нет ни в отчете Kroll 1, ни в отчете Kroll 2». «Поэтому все эти заявления клевета», — добавил Лучинский

Говоря о TV7, Лучинский отметил, что телевидение для него всегда было бизнесом, от которого он получал дивиденды. «В этот период, о котором они говорят, я этот бизнес не финансировал, это бизнес финансировал меня, он был источником моих доходов. Если бы все сказанное было правдой, они пришли бы и обязательно мне все предъявили, это было бы в моем уголовном деле», — сказал он.

newsmaker.md/rus/novosti/posmotrite-doklad-kroll-i-uvidite-tam-svoih-kolleg-dvoyurodnyh-bratev-materey-i-ot-39585

Экс-депутат отметил, что кому-то хочется бросить тень на него и телеканал, но телеканал «всегда работал по белому и его бухгалтерский учет был прозрачным».

Спикер парламента Андриан Канду в ходе парламентский слушаний о краже миллиарда упомянул «собственника одного независимого телевидения, которое сменило цифру в названии», и задался вопросом, на какие деньги это телевидение существовало. «Этот собственник сейчас не так хорошо живет в финансовом плане, как жил тогда. И это телевидение дает нам уроки морали?», — возмутился Канду.

Канду не называл имени, но было очевидно, что он имеет в виду Кирилла Лучинского, которому раньше принадлежал телеканал TV7. Напомним, что Лучинский передал канал в собственность журналистскому коллективу. Позже канал переименовали в TV8.

Отметим, что полностью опубликован был только отчет Kroll 1. Опубликовал его Андриан Канду. Имени Кирилла Лучинского там действительно нет, но есть имя его отца Петра Лучинского.

Второй отчет Kroll полностью опубликован не был. Нацбанк опубликовал лишь резюме отчета, в котором нет имен.

4 апреля 2018 года суд Буюкан приговорил Кирилла Лучинского к пяти с половиной годам тюрьмы полузакрытого типа, штрафу 27,5 тыс. леев с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности на срок до четырех лет.

Кирилла Лучинского задержали 25 мая 2017 года. С 27 мая он находился под домашним арестом. По версии прокуроров, экс-депутат, будучи управляющим и конечным бенефициаром компаний Toast Delux SRL и IPA International Project Agency, отмывал деньги через офшоры.

Кирилл Лучинский неоднократно заявлял, что не считает себя виновным и что его компании не занимались отмыванием денег. Он настаивал на том, что в его деле нет необеспеченных кредитов, а все долги он вернул.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки