-4ºC Кишинёв
Пятница 14 декабря 2018

Канду: «Кто-то хочет досрочных выборов, а кто-то выхода из кризиса»

Консультации спикера парламента Андриана Канду с лидерами фракций для поиска выхода из политического тупика закончились безрезультатно. Либерал-демократы приглашение Канду проигнорировали, социалисты заявили, что будут добиваться досрочных выборов, а либералы категорически отвергли возможность коалиции с коммунистами. Канду назвал прошедшие консультации «хорошими и полезными».

«Думаю, что идея обсудить ситуацию с лидерами парламентских фракций была хорошей»,— сказал после консультаций Канду, которого цитирует agora.md. И дискуссии, по его словам, были хорошими, хоть и не принесли результатов. Спикер выразил сожаление по поводу того, что приглашение проигнорировала Либерально-демократическая партия (ЛДПМ): «Думаю, они не так нас поняли». Дискуссии и обмен мнениями были полезными, повторил Канду, отметив, что намерения и желания партий слишком разные. Партия социалистов (ПСРМ), пояснил он, «хочет лишь досрочных выборов, тогда как другие партии нацелены на поиск решения и обеспечение стабильности».

ЛДПМ, напомним, заявила сегодня, что не примет участия в инициированных спикером консультациях. ЛДПМ объяснила это тем, что Демпартия до сих пор четко не сформулировала свою позицию по поводу выдвинутых ранее либерал-демократами условий участия ЛДПМ в коалиционных переговорах: деполитизация правовых институтов, политически независимый премьер-министр и отставка спикера парламента демократа Андриана Канду.

Социалисты, в свою очередь, заявили, что намерены добиваться досрочных парламентских выборов. «ПСРМ подготовила проект решения парламента о назначении даты проведения досрочных выборов на 20 марта 2016 года. Мы направили его коллегам, пусть думают. Предпосылки для этого есть, а в ближайшем будущем их станет еще больше. Есть решение Конституционного суда на этот счет, в котором сказано, что роспуск парламента возможен в том числе менее чем за шесть месяцев до завершения мандата президента. Мы убеждены в том, что единственный выход — это досрочные парламентские выборы»,— цитирует лидера ПСРМ Игоря Додона actualitati.md

Либеральная партия (ЛП), по словам ее лидера Михая Гимпу, «остается на старых позициях». «Мы видим новую правящую коалицию только из ЛДПМ, ДПМ и ЛП. Не могу понять, почему ЛДПМ не пришли, не время играть в обиженных. Мы должны понимать, что эти три партии потеряли голоса избирателей и сейчас есть шанс их восстановить»,— полагает Гимпу.

Позиция Партии коммунистов (ПКРМ) также не претерпела изменений: они против досрочных выборов и готовы принять участие в формировании правительства. «Мы должны объединить усилия, оставить амбиции, действующий парламент должен сформировать правительство, учитывая, что в перспективе нужно будет выбирать и нового президента Молдовы»,— цитирует лидера ПКРМ Владимира Воронина publika.md

newsmaker.md/rus/novosti/alyans-na-vseh-dempartiya-nachinaet-peregovory-o-sozdanii-shirokoy-koalitsii-20058
 

Сегодня, напомним, лидер Демпартии Мариан Лупу заявил, что партия начинает переговоры о формировании большинства со всеми парламентскими партиями. По его словам, попытка создать альянс с правыми партиями провалилась из-за отказа либерал-демократов, а альянс с левыми невозможен из-за разного видения европейского будущего Молдовы.

Правительство либерал-демократа Валериу Стрельца, напомним, было отправлено в отставку 29 октября. За вотум недоверия, инициированный социалистами, проголосовали 65 депутатов: социалисты, коммунисты и партнеры либерал-демократов по правящему альянсу — демократы.

В тот же день демократы инициировали переговоры по созданию новой правящей коалиции, пригласив к ним «все проевропейские политические силы». От переговоров отказались либерал-демократы, без которых у «проевропейских сил» не хватает большинства в парламенте.

Новый раунд переговоров президента Николае Тимофти с парламентскими фракциями по вопросу назначения кандидата на пост премьер-министра пройдет в четверг, 26 ноября.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки