-2ºC Кишинёв
Вторник 11 декабря 2018

Канду: На пост главы Нацбанка есть несколько кандидатур

Спикер парламента Андриан Канду сообщил, что у него уже есть список потенциальных кандидатов на должность главы Нацбанка страны. По словам Канду, «это граждане Молдовы, находящиеся в стране или за рубежом, которые могут стать очень хорошими губернаторами НБМ». Раскрывать их имена Канду отказался, передает Agora

По словам Канду, потенциальных кандидатов власти обсудят на следующей неделе, а к концу ее назовут нового главу НБМ. «Уровень его подготовки должен быть очень высокими. Условия и профессиональные критерии предусмотрены законом. Я приложу все усилия, чтобы во время обсуждения с коллегами из парламента, правительства, с международными структурами мы определили кандидата и перешли к законной процедуре назначения нового губернатора НБМ», — сказал Канду журналистам. Он подчеркнул, что новый глава НБМ будет назначен до конца следующей недели, то есть до окончания мандата нынешнего состава парламента (по закону депутаты этого созыва могут принимать законы и постановления до 1 декабря).

Говоря о списке потенциальных кандидатов, который, по словам Канду, у него уже есть, от отказался называть их имена. Но уточнил, что «это граждане Молдовы, находящиеся в стране или за рубежом, которые могут стать очень хорошими губернаторами».

newsmaker.md/rus/novosti/pochemu-ushel-choklya-chto-govoryat-ob-otstavke-glavy-natsbanka-politiki-bankiry-i-40212

Глава Нбанка Сергей Чокля 20 ноября объявил о своей отставке. Чокля признался, что решение уйти в отставку было трудным, но личные обстоятельства вынуждают его покинуть этот пост. Парламент одобрил его отставку 23 ноября и объявил, что с 30 ноября эта должность вакантна.

Эксперты, с которыми NM поговорил об оставке Чокли, не исключают, что готовится «что-то нехорошее», и отмечают, что об истинных причинах отставки главы НБМ мы узнаем не скоро.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки