12ºC Кишинёв
Воскресенье 23 сентября 2018

Канду о визите в США, резолюции ООН о выводе российских войск, плохих европарламентариях, выборах в столице и Arena Chisinau. Коротко

Спикер парламента Андриан Канду провел 19 апреля брифинг, на котором подвел итоги недельного визита в США. Он рассказал о ситуации вокруг проекта резолюции о выводе российских войск из Приднестровья, которую Молдова осенью представила в ООН. Канду также выступил с обвинениями в адрес евродепутатов от Европейской народной партии, предложивших в Европарламенте проект резолюции по Молдове, в которой жестко критикуют молдавские власти. Еще спикер высказался о позиции Демпартии на выборах мэра Кишинева и прокомментировал скандал вокруг Arena Chisinau. NM кратко рассказывает о главном из того, о чем говорил Канду.

ООН

В США Канду поехал для участия во встрече в ООН по безопасности дорожного движения. Молдавский спикер — один из послов ООН по этим вопросам, и на встрече общался с другими такими послами,  представителями других стран.

Обсуждали, впрочем, и темы большой международной политики, заверил Канду. Например, говорили о резолюции о выводе российских войск из Приднестровья, которую Молдова хочет внести в ООН. Проект резолюции Молдова представила еще прошлой осенью. Но потом отозвала ее, заявив о необходимости дополнительных консультаций. Теперь Канду говорит, что виной всему Россия — она «прибегла к некоторым техническим процедурным действиям, чтобы заблокировать резолюцию».

Но резолюцию, говорит спикер, все-таки внесут, и ее поддержат многие страны. «Скорее всего, к июню мы закончим все процедурные действия для внесения проекта в повестку Генассамблеи ООН.  Германия и США предварительно уже согласились поддержать такую резолюцию. Более того, многие страны подпишут эту резолюцию как соавторы», — пообещал Канду.

Вашингтон

В Вашингтоне Канду провел встречи в Госдепе, Конгрессе, Казначействе США,  в USAID и МВФ. Везде, по его словам, Молдове выразили одобрение и поддержку. В Конгрессе Канду заверили, что проект резолюции в поддержку Молдовы, внесенный весной, конгрессмены утвердят до конца нынешней сессии. Подробно об этом NM писал тут.

Особенно важной, по его словам, была встреча с помощником госсекретаря США Уэссом Митчеллом. Канду напомнил, что тот сменил в этой должности Викторию Нуланд, которая курировала отношения США со странами Европы и Евразии, в том числе с Молдовой. Митчел, по словам спикера, высоко оценил развитие Молдовы и подтвердил ее поддержку со стороны США.

Еще Канду напомнил, что за годы независимости Молдова получила от США помощи более чем на $1 млрд. И заверил, что Вашингтон продолжит поддерживать Молдову, «особенно в нынешнем геополитическом контексте».

Преда

Не имеющая отношения к США, но важная тема — попытка Европейской народной партии внести в повестку заседания Европарламента резолюцию по Молдове. В ней жестко критикуются молдавские власти, а выделение финансовой помощи обуславливается отказом от избирательной реформы, за которую демократы и социалисты проголосовали вопреки позиции ОБСЕ, Венецианской комиссии и ЕС. Подробно о резолюции и ее обсуждении в Европарламенте NM писал тут.

Канду заявил, что за попыткой «заблокировать макрофинансовую помощь Молдове» стоит один-единственный «индивид по имени Кристиан Преда». «Этот индивид преследует собственные интересы или интересы некоторых партий, в том числе некоторых молдавских оппозиционных партий, ставя их выше интересов Молдовы и ее граждан, выше интересов ЕС и отношений Молдовы с Евросоюзом».

«Хочу обратиться к этому индивиду по имени Кристиан Преда с призывом остановиться», — сказал спикер. Он пояснил, что речь идет о «попытках шантажировать, выдвигать дополнительные условия» предоставления Молдове макрофинансовой помощи 100 млн евро. Такие действия «Преды и некоторых других ему подобных», по словам Канду, уже приводят к ухудшению восприятия ЕС и Румынии молдавскими гражданами. «Но такие как Преда в меньшинстве и на уровне Европарламента, и на уровне специалистов Еврокомиссии. И я уверен, что как только завершатся все технические процедуры, деньги придут очень быстро», — добавил он.

Выборы

Говоря о выборах мэра Кишинева, Канду сказал, что демократы еще не определились, кого их кандидатов поддержать. Но по поводу правой оппозиции и ее выдвиженца Андрея Нэстасе у Канду нашлось что сказать. «Позор тем, кто, не думая о будущем страны и столицы, выдвигал кандидатуры, руководствуясь только личными и партийными интересами», — сказал он.

Спикер выразил сожаление, что не состоялась предложенная демократами «дискуссия правых проевропейских партий о едином кандидате» с их участием. «Теперь я даже сам не знаю, за кого проголосовать на выборах 20 мая. Партия пока не решила, кого из кандидатов поддержать. Мы обсудим и придем с решением», — подвел итог Канду.

Подробно о раскладе на выборах мэра Кишинева NM писал тут.

Арена

Еще Канду ответил на критику проекта строительства спортивно-развлекательного комплекса Arena Chisinau, инициированного демократами. Накануне семь влиятельных НПО, в числе которых Институт публичных политик, Transparency International Moldova, Центр журналистских расследований и т.д., обвинили авторов проекта в непрозрачности и увидели в нем коррупционный риск и необходимость дополнительных трат из госбюджета. NM об этом подробно писал тут.

Спикер сказал, что о дополнительных затратах можно будет говорить только после представления инвестиционных проектов и предложений. И перешел в контратаку. Представители НПО, по его словам, недовольны тем, что проект не обсудили именно с ними. «Проект обсуждается не с ними, а со спортсменами, специалистами, деятелями искусства — с теми, кто будет пользоваться этим объектом», — сказал он.

Комментируя заявление о том, что непрозрачность проекта Arena Chisinau может привести к приостановке финансовой помощи внешних партнеров, Канду сказал: «Это случайно не те же НПО, что говорили, что помощь заблокируют из-за смешанной системы? Завтра они, наверняка, придумают еще какую-то причину».

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки