Четверг 23 ноября 2017
$ 17.4047 20.6185

Канду об объявлении Рогозина персоной нон грата: «Молдова не будет стоять на коленях ни перед одним государством»

Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин сознательно пошел «на провокацию» и оскорбил граждан Молдовы. Об этом заявил на пресс-конференции 2 августа спикер парламента Молдовы Андриан Канду. По его словам, именно поэтому власти Молдовы объявили Рогозина персоной нон грата. «Молдова не будет стоять на коленях ни перед одним государством. У нас есть чувство собственного достоинства», — заявил Канду. Он также обвинил президента РМ Игоря Додона в том, что он «защищает интересы другой страны».

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-objyavila-vitse-premera-rossii-dmitriya-rogozina-personoy-non-grata-32849
 

Провокацией Канду считает попытку Рогозина прилететь в Молдову 28 июля на рейсовом пассажирском самолете, которому Румыния запретила пролет через свое воздушное пространство, так как Рогозин значится в санкционных списках ЕС. «Тот факт, что он все-таки поехал и подверг опасности остальных пассажиров рейсового самолета, включая детей, — его ответственность. Он пытался устроить провокацию. В последующие дни он провоцировал дальше. Это были спектакли, которые мы не будем терпеть. Молдову и ее граждан нельзя оскорблять», — заявил Канду и процитировал интервью Рогозина, которое он дал в минувшую субботу телеканалу «Россия-24». По словам спикера, воевавших в 1992 году на стороне Молдовы российский политик назвал «фашистами» и «цыганами».

Канду подчеркнул, что на оскорбления власти будут отвечать всеми доступными способами. «Ответом на заявления Рогозина стало объявление его персоной нон грата. Он не может въезжать или проезжать транзитом через территорию Молдовы», — сказал Канду.

На вопрос журналистов о том, как Канду может прокомментировать заявление Рогозина, что за этим скандалом стоял лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, спикер напрямую не ответил. Он только в очередной раз подчеркнул, что международные отношения должны строиться на взаимном уважении, и что Молдова не допустит доминирования одной страны над другой.

«Он [Рогозин] может основываться на баснях, выдумках, научной фантастике. У него богатый словарь, и он говорит на многих языках. Но я вам уже рассказал, на чем в действительно основывалось это решение», — подчеркнул Канду. Имя Плахотнюка в своем ответе он не упоминал.

«Молдова не будет стоять на коленях ни перед одним государством, каким бы большим или маленьким оно ни было. У нас есть чувство собственного достоинства. Мы боролись за свою независимость и территориальную целостность, и мы потеряли людей в конфликте 1992 года. Его решение до сих пор не найдено», — добавил Канду.

Дмитрий Рогозин, напомним, должен был прибыть в Молдову в прошлую пятницу, 28 июля, для участия в праздновании 25-летия миротворческой операции на Днестре. На брифинге 2 августа Канду еще раз повторил, что Молдове нечего праздновать в этот день.

newsmaker.md/rus/novosti/so-slezami-na-glazah-pochemu-pravitelstvo-moldovy-ne-schitaet-prazdnikom-25-letie-32799
 

«По поводу так называемого празднования незнамо каких 25 лет. Нам нечего праздновать и отмечать. Для нас это день памяти жертв, павших в борьбе за территориальную целостность Молдовы», — сказал спикер молдавского парламента. Он добавил, что власти Молдовы предупреждали российских чиновников о том, что власти Молдовы считают нежелательным проведение таких мероприятий. «Мы заранее объявили властям РФ, что всех, кто попытается участвовать в этом событии, остановят и возвратят домой — журналистов, артистов или чиновников — не важно», — подчеркнул Канду.

«Господин Рогозин знал об отношении властей Молдовы к этому событию. Его решение поехать на него — провокация», — заявил спикер. По его словам, Рогозин знал, что ему не удастся пролететь через Румынию, потому что он входит в санкционные списки ЕС из-за событий в Крыму. Канду также добавил, что Рогозин получил официальную позицию молдавских властей.

newsmaker.md/rus/novosti/protiv-loma-net-priema-esli-net-drugogo-loma-dodon-prigrozil-vlastyam-protestami-v-32790

Спикер также прокомментировал сделанные ранее заявления президента Игоря Додона о том, что срыв приезда Рогозина — это провокация, которую устроила Демпартия. «Создается впечатление, что президент защищает интересы другого государства», — заявил Канду. «Нужно быть внимательным, когда грозишь пальцем. Палец могут и оторвать», — добавил Канду.

Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки