Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Канду: Объем компенсаций фермерам нужно увеличить на 60 млн леев

  • Изображение
    Фото: curentul.md

Вице-премьер и глава минэкономики Андриан Канду считает, что правительству необходимо найти дополнительно 50-60 млн леев, чтобы компенсировать потери от российского эмбарго всем пострадавшим фермерам. Эти средства правительство может выделить, внеся поправки в госбюджет, за которые возьмет на себя ответственность перед парламентом. Об этом господин Канду сказал в программе Alb&Negru на портале Unimedia.

«Я попытаюсь начать переговоры с минфином и премьером Юрие Лянкэ, чтобы найти дополнительные источники для компенсаций в размере 50-60 млн леев, так как количество [сданных на переработку яблок] больше, чем было предусмотрено. Мы рассчитывали на 60 тыс. тонн яблок, а было переработано 110 тыс. тонн яблок», - пояснил глава минэкономики.

По его словам, правительству необходимо найти эти деньги, чтобы компенсации получили все фермеры, пострадавшие от эмбарго. Если источники будут найдены, правительство может взять на себя ответственность перед парламентом за внесение поправок в бюджет, считает Андриан Канду. Он также отметил, что, по подсчетам минэкономики, убытки в агросектора от российского эмбарго составили около 300-350 млн леев.

Накануне, отметим,  на встрече премьер-министра Юрие Лянкэ с руководством минсельхоза было принято решение о том, что компенсации производителям яблок будут выдаваться по принципу «Первый пришел, первый получил», поскольку выделенных на эти цели кабмином 138 млн леев на всех не хватает. За выделение этих средств из бюджета правительство, отметим,  взяло на себя политическую отвественность перед парламентом 26 сентября. 

Россия, напомним, ввела запрет на ввоз из Молдовы плодоовощной продукции в конце июля. Чтобы покрыть потери молдавских фермеров (на российский рынок поставлялось до 90% молдавского экспорта яблок и слив), правительство приняло решение выделить им компенсации из расчета 1,5 лея за килограмм яблок и 1,2 лея за килограмм слив, сданных на переработку (цена закупки, предлагаемая переработчиками, была, по словам фермеров, ниже себестоимости). Однако вместо планируемых 60 тыс. тонн яблок молдавские фермеры сдали на переработку 108,9 тыс. тонн яблок. По сливам картина была обратная - при запланированных для компенсаций 40 тыс. тонн фермеры сдали лишь 26,9 тыс. тонн.

 

Николай Пахольницкий