Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Канду пожелал многие лета румынскому языку. Спикер и премьер отметили Limba noastră

Премьер-министр Павел Филип и спикер парламента Андриан Канду 31 августа по случаю национального праздника Limba noastră возложили цветы к памятнику Штефану чел Маре и к бюстам писателей на Аллее классиков в центральном парке Кишинева. 

Канду и Филипа сопровождали депутаты и члены правительства.

«Это важный день для нас. Это не просто день родного языка, это день, который знаменует собой целую эпоху Молдовы, эпоху национального возрождения, которую мы празднуем в День независимости. Именно поэтому этот праздник ассоциируется с обретением независимости Молдовы», — сказал Филип (цитата по publika.md). 

А Канду после торжественной церемонии вместе с женой и детьми прочел стихотворение Алексея Матеевича «Наш язык», ставшего гимном Молдовы. Затем семья Канду пожелала многие лета румынскому языку.

 

Парламент Молдовы объявил 31 августа Национальным днем языка в июне 1990 года. Первоначально праздник назывался Limba noastră cea română. В 1994 году  его переименовали, назвав Limba noastră.

5 декабря 2013 года Конституционный суд провозгласил государственным языком Молдовы румынский язык, ссылаясь на превалирование текста Декларации о независимости над текстом Конституции, в которой госязыком назван молдавский.

NewsMaker

Партнерские ссылки