Понедельник 29 мая 2017
$ 18.2501 20.4829

Канду призвал европейских лидеров объединиться против российской пропаганды

Спикер парламента Андриан Канду призвал европейских лидеров сообща находить способы противостоять российской пропаганде, поскольку Россия использует СМИ, «чтобы вмешиваться во внутренние дела других». Об этом спикер заявил 18 мая на саммите председателей парламентов стран Центральной и Восточной Европы, который проходит в Варшаве, передает «Инфотаг» со ссылкой на польские СМИ. 

«Мы можем говорить о мировых, панъевропейских делах, миграции, терроризме, но в то же время в регионе есть страны, которые уже сталкиваются с проблемами. Например, на Украине — гибридная война. Конечно, это связано со СМИ и с влиянием на них: фальшивые новости, дезинформация, пропаганда. Мы видим, что все это оказывает влияние на общество и ситуацию в стране», — цитирует Андриана Канду «Инфотаг».

newsmaker.md/rus/novosti/popravki-bez-borby-v-novoy-redaktsii-kodeksa-o-teleradio-net-upominaniy-o-protivod-30596
 

Спикер парламента РМ также поделился с коллегами молдавским опытом борьбы с пропагандой и рассказал, что Молдова пытается ей противостоять с помощью изменения законодательства. Канду привел в пример создание рабочей группы для разработки нового Кодекса о телевидении и радио, в котором необходимо отразить «новый подход противодействия российской пропаганде». 

Канду подчеркнул, что  влияние российской пропаганды — серьезная проблема для Молдовы. По его словам, легче всего с ней можно было справиться, запретив вещание некоторых российских телеканалов, «но тогда возникнут темы для обсуждения с Советом Европы, который говорит, что это нарушение свободы слова».

 

Марина Шупак