1ºC Кишинёв
Четверг 13 декабря 2018

Канду согласился обсудить с социалистами их требования и объявил перерыв в заседании парламента

Спикер парламента Андриан Канду согласился обсудить с социалистами их требования, которые не нашли поддержки депутатов, и объявил перерыв в заседании парламента. Решение об этом Канду принял после того, как фракция социалистов заблокировала трибуну парламента.

Депутаты фракции Партии социалистов (ПСРМ) заблокировали трибуну после того, как парламент отклонил проект ПСРМ об отставке глав ряда госучреждений, а также не поддержал требования ПСРМ о компенсировании новых тарифов и рассмотрении ситуации в системе здравоохранения. Социалисты, заблокировавшие трибуну, держали в руках плакаты: «Досрочные выборы!», «Долой тарифы!», «В отставку!», «Все воры должны сидеть в тюрьме», передает bloknot-moldova.md

Лидер социалистов Игорь Додон сказал, что они вынуждены пойти на такие меры, поскольку сегодня спикер Канду отказался ставить на голосование проекты решений ПСРМ. «Молдова является захваченным государством. Сегодня мы подняли очень важные вопросы, такие как отставка руководителей ряда учреждений, ситуация в здравоохранении, компенсирование новых тарифов. Однако Канду и некоторые депутаты не поддержали это. Мы требуем, чтобы Канду не использовал парламент как семейный клуб. Если он привык это делать, пусть делает в другом месте, но не здесь»,— сказал Додон.

Спикер отказался выполнять требования ПСРМ и попытался продолжить заседание, призвав социалистов занять свои места. Социалисты, однако, остались у трибуны и в знак протеста использовали свистки. Глава фракции ПСРМ Зинаида Гречаная сказала, что депутаты займут свои места только после того, как Канду придет на заседание фракции Партии социалистов.

Канду согласился и объявил перерыв в заседании. В настоящее время социалисты проводят совещание фракции, на котором присутствует Канду.

Партнерские ссылки