-5ºC Кишинёв
Вторник 13 ноября 2018

Канду сравнил Молдову с «многообещающим ребенком». О чем говорили на конференции в Вашингтоне

В Вашингтоне прошла конференция, посвященная Молдове. Говорили на ней, в основном, о противодействии российской пропаганде и предстоящих в Молдове парламентских выборах,  победить на которых может пророссийская Партия социалистов. Конференция прошла в рамках политического визита в США молдавской делегации во главе с лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком. Организовал ее американский аналитический центр Atlantic Council. NM посмотрел видеозапись конференции и выбрал самое интересное. 

Конференция в Вашингтоне прошла 7 декабря и продлилась около трех часов. Ее участниками были представители правящей в Молдове коалиции и молдавских неправительственных организаций, а также эксперты Atlantic Council.

newsmaker.md/rus/novosti/v-moldove-zapretili-translyatsiyu-rossiyskih-novostey-zakonoproekt-demokratov-parl-35047
 

Главными темами конференции стали противостояние российской пропаганде и предстоящие осенью 2018 года парламентские выборы. Примечательно, что за несколько часов до открытия конференции парламент Молдовы принял законопроект, запрещающий ретрансляцию российских информационно-аналитических программ. Проект стоял первым в повестке заседания, приняли его сразу в двух чтениях депутаты правящего большинства и поддержавшие их либералы и либерал-демократы.

А конференцию в Вашингтоне открыли зампредседателя Atlantic Council Дэймон Уилсон и спикер парламента Молдовы Андриан Канду. «Мы уверены, что США должны активнее поддерживать Молдову», — заявил Уилсон, добавив, что обсуждение в Вашингтоне ситуации в Молдове — это большое достижение. Он отметил, что недавно Европарламент в своей резолюции «признал, что Молдова как часть "Восточного партнерства" должна обладать правом на членство [в ЕС]». И это все, подчеркнул Уилсон, происходит на фоне российской дезинформации и присутствия России в Приднестровье.

Канду, взяв слово, призвал США активнее включиться в диалог с властями Молдовы, иначе в предстоящих парламентских выборах, предостерег он, победят социалисты. Затем Канду, объясняя, почему США должны поддержать Молдову, рассказал об успехах, достигнутых правящей в Молдове коалицией.

«В 2019 году исполнится два года с момента, когда Демпартия вместе с Народной европейской партией стали главными партиями власти. […] Два года назад Молдова была близка к коллапсу. Десятки тысяч людей протестовали на улицах против коррупции. Экономика продолжала падать», — рассказал Канду о том, что было. Сейчас, заверил Канду американцев, в Молдове все иначе: протесты стихли, 2017 год стал «годом роста экономики и инвестиций», а недавний саммит «Восточного партнерства» завершился для Молдовы успешно. «Молдова вернулась в строй», — заключил Канду.

Перейдя к проблемам и рискам, с которыми сталкивается страна на своем прозападном пути, главной «реальной опасностью» Канду назвал возможную победу на предстоящих выборах пророссийской партии социалистов. «С президентом Игорем Додоном, контролирующим парламент, у нас будет мало поводов для оптимизма»,​ — сказал Канду, добавив, что победа социалистов может привести в Молдове к «сценарию Майдана».

«Это жесткое соседство для многообещающего ребенка. Этот ребенок хочет преуспеть. Помогите ребенку воплотить свои мечты по-американски», — призвал Канду, сравнив Молдову с «многообещающим ребенком». После этого он посетовал, что Молдова стала площадкой для отмывания российских денег и российской пропаганды. Поэтому стране нужна поддержка западных партнеров, и тогда она станет «следующим успехом "Восточного партнерства"», — пообещал Канду.

Выступления спикеров на панельных дискуссиях проходили в основном в том же ключе. В них участвовали эксперты Atlantic Council, а со стороны Молдовы — лидер Народной европейской партии и вице-спикер парламента Юрие Лянкэ, глава неправительственной организации CREDO Сергей Остаф, директор Института рыночной экономики Роман Кирка и советник молдавского премьер-министра Раду Магдин.

Сергей Остаф, говоря о свободе СМИ, заявил, что Молдова уже много лет подвергается негативному воздействию российских СМИ, и приветствовал в этой связи запрет на ретрансляцию российских информационно-аналитических телепрограмм.

О негативном влиянии России говорил и Раду Магдин. Он попросил американцев не верить новостям из России, очерняющим проевропейских политиков из Молдовы. «Россия нацелена на очернение имиджа проевропейцев. Когда увидите новости о проевропейских лидерах во власти или оппозиции, пожалуйста, перепроверьте эту информацию», — призвал советник молдавского премьера.

newsmaker.md/rus/novosti/pokushenie-zaochnyy-arest-rozysk-chto-izvestno-ob-ugolovnom-presledovanii-plahotny-35036

Магдин не называл фамилий политиков, которых очерняет Россия, но, по всей видимости, он говорил о появившейся в СМИ на этой неделе информации об уголовном преследовании в России Плахотнюка, его заочном аресте и объявлении в розыск по делу о покушении на убийство.

Юрие Лянкэ тоже говорил об опасности со стороны России, о том, что нужно сделать все, чтобы проевропейские силы выиграли парламентские выборы, и Молдова осталась прозападной.

И только Роман Кирка увел разговор немного в сторону, отметив с сожалением, что власть в Молдове зачастую используется для личного обогащения. «Многие стремятся во власть из-за этого», — посетовал Кирка.

newsmaker.md/rus/novosti/budem-dvigatsya-dalshe-na-zapad-plahotnyuk-poobeshchal-amerikanskim-kongressmenam-35059
 

Конференция, организованная Atlantic Council, прошла в рамках визита в США делегации правящей коалиции во главе с Плахотнюком. В Вашингтоне, кроме конференции, состоялись встречи Плахотнюка с американскими конгрессменами и членами Палаты представителей.

Организацией визитов в США молдавских демократов и встреч с высокопоставленными чиновниками и политиками занимаются американские лоббистские компании. В августе этого года ДПМ заключила контракты с двумя американскими лоббистскими компаниями: Cornerstone Government Affairsи Podesta Group. Согласно контрактам, за услуги компаний в организации встреч в США на высоком уровне и продвижении политики Демпартии демократы в совокупности должны были заплатить американским пиарщикам $480 тыс.

newsmaker.md/rus/novosti/tretya-ne-lishnyaya-stalo-izvestno-o-kontrakte-dempartii-s-eshche-odnoy-lobbistsko-34663

В апреле этого года ДПМ заключила контракт с еще одной лоббистской компанией — Prime Policy Group, которой заплатила $40 тыс. за планирование и организацию визита в Вашингтон в мае, когда Плахотнюк и его однопартийцы встретились с сенаторами, конгрессменами и с заместителем помощника госсекретаря Бриджит Бринк.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки