18ºC Кишинёв
Суббота 26 мая 2018

Канду: Цены на топливо в Молдове привяжут к котировкам на международных рынках

Цены на топливо в Молдове хотят привязать к котировкам на международных рынках. Возможность принятия такого закона обсудил сегодня с фермерами и операторами рынка спикер Андриан Канду, пишет publika.md.

Сейчас цены на топливо зависят от контрактов, заключенных между импортерами и производителями топлива. Власти предлагают радикально изменить положение дел и привязать внутренние цены к международным котировкам Platts.

«Мы перейдем к Platts. Это то, о чем так долго шла речь. Platts станет ориентиром при определении цены и торговой наценки, которую нужно будет координировать с НАРЭ. Этого, как выяснилось, хотят и импортеры. Это должно дисциплинировать участников рынка и определить четкие правила конкуренции»,— сказал спикер.

Фермеры по-прежнему хотят сами закупать горючее, но к этой инициативе они отнеслись благосклонно, отмечает издание.

«В ситуации, когда аграрии, да и не только они, не доверяют импортерам, мне кажется, внедрение дополнительного рычага вполне оправданно»,— добавил глава ассоциации сельхозпроизводителей Александр Слусарь.

Доработать проект планируется до конца недели. Он войдет в пакет законов в поддержу аграриев. По словам фермеров, до 30% расходов в сельском хозяйстве — это траты на закупку топлива.

Партнерские ссылки