-11ºC Кишинёв
Воскресенье 25 февраля 2018
$ 16.6691 20.482

Карасин призвал Кишинев не допускать действий, способных привести к дальнейшей эскалации конфликта между берегами Днестра

МИД России озабочен продолжением блокадных действий против левобережья Днестра, которые препятствуют нормальной социально-экономической жизни региона. Об этом сообщил в среду замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин на встрече в Москве с и. о. вице-премьера Молдовы Виктором Осиповым, передает noi.md.

Согласно сообщению российского МИДа, цитируемому агентством «Инфотаг», Карасин сказал, что затянувшаяся пауза в работе «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» (формат 5 + 2) ведет к эскалации напряженности.

«В условиях нарастания провокационной риторики в отношении Приднестровья, в том числе в контексте событий на Украине», он призвал «не допускать действий, способных привести к дальнейшей эскалации». С российской стороны было подчеркнуто, что ключевая роль в нормализации диалога между двумя берегами Днестра принадлежит Кишиневу и Тирасполю.

Карасин также обратил внимание молдавской стороны «на участившиеся в последнее время факты препятствования под надуманными предлогами плановой ротации российских военнослужащих, проходящих службу в составе Оперативной группы российских войск и российского контингента в составе Совместных миротворческих сил».

«Стороны высказались за совместный поиск компромиссных решений данной проблемы»,— говорится в сообщении.

Кроме того, на встрече был «выражен обоюдный настрой на придание импульса двустороннему сотрудничеству после формирования в РМ нового кабинета министров». В целях поиска путей решения актуальных вопросов торгово-экономических связей «условлено вести дело к проведению до конца года очередного заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству», отмечает издание.

Партнерские ссылки