Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Картина Серова установила рекорд на русских торгах Christie's

На торгах дома Christie's в британской столице установлен рекорд цены для произведений русских художников. Об этом сообщила ТАСС официальный представитель аукционного дома Елена Курбацкая.

"Портрет Марии Цетлиной" кисти Валентина Серова ушел с молотка за $14,51 млн, что также стало рекордом цены для произведений самого живописца. До недавнего времени картина находилась в Музее русского искусства им. Марии и Михаила Цетлиных в Рамат-Гане.

Оценочная стоимость картины составляла $2,35 млн—$3,13 млн. На торгах также был установлен мировой рекорд цены для произведений другого русского художника начала XX века — Юрия Анненкова. Кубофутуристический "Портрет Александра Тихонова" был продан за $6,2 млн. Его оценочная стоимость составляла $4 млн—$7 млн.

Ранее самым дорогим произведением, проданным на русских аукционах, была картина Николая Рериха "Труды Богоматери". В июне 2013 года она ушла с молотка на аукционе Bonhams в Лондоне за $12,1 млн.

Произведения русских художников продавались и по более высоким ценам, однако это происходило на аукционах искусства модернизма, а не на торгах, посвященных исключительно русскому искусству. Самой дорогой картиной русского художника, проданной с аукциона, считается полотно авангардиста Казимира Малевича "Супрематическая композиция", которая ушла с молотка в 2008 году на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за $60 млн.