16ºC Кишинёв
Вторник 22 мая 2018

Карточная система дала сбой: операции с банковскими картами Moldova Agroindbank, Banca Sociala, Unibank и Eurocreditbank заблокированы

Держатели банковских карт Moldova Agroindbank, Banca Sociala, Unibank, Eurocreditbank со вчерашнего вечера не могут снять наличность в банкоматах и POS-терминалах, ­а также осуществлять платежи. В банках объяснили это техничес­кими сбоями в работе процессинговой компании M­oldmediacard, которая обслуживает все четыре банка. В Нацбанке эту информацию подтвердили и подчеркнули, что речь не идет о каких-то финансовых проблемах, а деньги с карточек можно снять в любом филиале этих банков.

Проблемы с обслуживанием пластиковых карт сразу четырех молдавских банков начались вчера вечером. Сегодня все банки сообщили о техническом сбое в работе процессинговой компании. «Moldova Agroindbank (MAIB) доводит до св­едения клиентов, что в связи с техничес­кими сбоями у процессинговой компании M­oldmediacard временно невозможно п­роведение транзакций посредством банковс­ких карт. Вместе с тем, невзирая на создавшуюся т­ехническую ситуацию, доступ клиентов к их финансовым средствам на карточных счетах остается беспрепятс­твенным — наличные­ средства можно снять в кассе любого фил­иала банка»,— говорится в сообщении MAIB.

Banca Sociala и Unibank также проинформировали клиентов «относительно технических про­блем проведения операций с пластиковыми к­арточками» (временные трудности снятия наличности в банкоматах и POS-терминалах, а также совершение покупок при помощ­и карты). «Технические специалисты работают в опер­ативном режиме и делают все возможное, ч­тобы восстановить работоспособность сист­емы в ближайшее время»,— говорится в сообщении Unibank.

Аналогичное сообщение разместил на своем сайте Eurocreditbank. Все банки принесли свои извинения клиентам «за причиненные неудобства» и поблагодарили «за понимание­».

Все четыре банка обслуживаются в процессинговой компании Moldmediacard. Согласно данным Регистрационной палаты, компания была зарегистрирована 20 марта 2000 года, ее администратором является Валериу Чубарь. Уставной капитал компании — 9,1 млн леев. Ее основателями являются Moldova Agroindbank с долей 54,23%, Banca Sociala — 31,7%, Banca de Economii — 13,05%, Eurocreditbank — 1%.

В Banca de Economii сообщили, что у них нет проблем с обcлуживанием пластиковых карт.

В Нацбанке также объяснили ситуацию с картами четырех банков «сбоем в процессинговом центре, который обслуживает эти банки». «Речь не идет о финансовых проблемах»,— уточнили в Нацбанке, отметив, что клиенты этих банков могут получить доступ к деньгам на своих карточках в филиалах банков.

Собеседник NM в одном из четырех банков также сообщил о технических проблемах. «О каких проблемах идет речь, будет известно ближе к вечеру. Там чисто техническая проблема, ни о какой диверсии речь не идет»,— сказал он.

В открытом доступе нет информации о том, сколько пластиковых карт выпущено вышеуказанными четырьмя банками. Нацбанк эти данные не публикует, так как они являются коммерческой тайной.

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки