Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Карты MasterCard будут считывать отпечатки пальцев

Платежная система MasterCard представила прототип бесконтактной карты, в которую встроен датчик считывания отпечатков пальцев. Распознающее устройство было разработано норвежской компанией Zwipe. Новые карты будут совместимы с платежными терминалами, которые начнут устанавливать с 2015 года, передает РБК.

Биометрическое подтверждение личности владельца карты позволит владельцу карты снимать неограниченные суммы со своего счета, что не позволяют имеющиеся типы бесконтактных карт. Новая технология также позволит отказаться от PIN-кода.

Прототип, продемонстрированный в пятницу, 17 октября, в Лондоне толще, чем обычная банковская карта, так как в нем находится батарейка для поддержания работы дактилоскопического датчика, сообщает PCWorld. Издание отмечает, что Zwipe намерена разработать модель, для которой не понадобится батарейка: она будет заряжаться от платежного терминала при проведении по нему карточкой.

Zwipe не единственная технологическая фирма, которая предлагает совершать бесконтактные платежи по карточке MasterCard с помощью дактилоскопической идентификации, отмечает PCWorld. С понедельника, 20 октября, в США заработает система Apple Pay, которая позволит владельцам iPhone 5S, iPhone 6 и iPhone 6 plus привязывать карточки MasterCard, выпущенные большинством американских банков, к своим смартфонам и осуществлять бесконтактные платежи.