Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Каталония намерена повторить исторический референдум Шотландии

  • Изображение
    Фото: obozrevatel.com

Президент Каталонии Артур Мас подписал декрет о проведении 9 ноября референдума, на котором будет поставлен вопрос о независимости этого региона Испании. Власти Каталонии хотят провести референдум наподобие того, который только что состоялся в Шотландии, однако Мадрид не поддерживает эту идею.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что сделает все, чтобы не допустить проведения этого референдума, передает «Русская служба Би-би-си».

Автономная область Каталония, столицей которой является Барселона, - один из самых развитых в промышленном отношении и благополучных регионов Испании.

19 сентября законодательное собрание Каталонии подавляющим большинством голосов проголосовало за проведение референдума, который местные власти обозначают термином «консультация».

Испанское правительство считает, что такой референдум противоречит конституции страны. Однако каталонский президент Артуро Мас утверждает, что местные законы позволяют провести голосование уже в ближайшие недели.

Корреспондент Би-би-си в Мадриде Том Барридж отмечает, что все внимание теперь приковано к тому, насколько далеко готово пойти правительство в Мадриде для предотвращения референдума в Каталонии.

Артуро Мас неоднократно заявлял, что сторонники независимости одержат верх даже перед лицом жесткого сопротивления центральных властей.

«Если в Мадриде думают, что с помощью юридических придирок они могут помещать волеизъявление каталонцев, они ошибаются», - сказал он уже после того, как жители Шотландии проголосовали против отделения от Соединенного Королевства.

До последнего времени за независимость выступало меньшинство жителей Каталонии, однако затянувшийся и весьма болезненный экономический кризис в Испании привел к резкому увеличению числа сторонников отделения.

В начале сентября сотни тысяч каталонцев вышли на демонстрацию и выстроились в колонны в форме буквы V на двух главных улицах Барселоны в поддержку своего права на референдум о независимости.