Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Каталония отправила ответный иск против правительства Испании в Конституционный суд

Правительство Каталонии отправило ответный иск против правительства Испании в Конституционный суд по поводу запрета на проведение референдума о независимости, сообщают в понедельник испанские СМИ.

Согласно официальному заявлению Франсеска Хомса, пресс-секретаря правительства Каталонии, правительство Испании "ошибочно полагает, что решение о проведении референдума приостановлено". Представитель правительства Каталонии также отметил, что правительство Мариано Рахоя своими действиями "злоупотребляет властью", пишет РИА "Новости".

Отвечая на вопрос о том, будет ли проведен референдум 9 ноября в случае, если Конституционный суд приостановит его проведение, Хомс заявил, что это мероприятие, организованное с помощью тысяч добровольцев, "может быть проведено и будет проведено".

Задумано, что голосование 9 ноября в Каталонии будет проводиться не в форме референдума, а в форме опроса, своеобразной консультации с населением. Вопросы останутся прежними: "Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?"
Согласно последнему опросу, проведенному институтом изучения общественного мнения Metroscopia, 44% каталонцев намерены проголосовать за независимость, 42% — за сохранение автономии в составе Испании.