22ºC Кишинёв
Понедельник 15 октября 2018

Keep CALM. В минфине призвали возмущенных мэров успокоиться и не паниковать из-за налоговой реформы

Конгресс местных властей (CALM) раскритиковал принятую центральными властями налоговую реформу. По подсчетам CALM, из-за введения единой ставки подоходного налога бюджеты мэрий потеряют миллионы леев, а их финансовая зависимость от центра еще больше усилится. Госсекретарь минфина Ион Кику в ответ призвал мэров успокоиться и не поднимать заранее панику.

Чем недовольны местные власти

Конгресс местных властей раскритиковал принятую 26 июля парламентским большинством налоговую реформу — и ее содержание, и процедуру принятия.
В пресс-сообщении на сайте CALM говорится, что любое законодательное изменение, касающееся местных властей, необходимо обязательно обсуждать с ними, однако в случае с налоговой реформой это не было сделано. «Минфин также не представил анализ влияния новой налоговой политики на местные бюджеты, хотя они значительно пострадают», — следует из коммюнике.

В CALM напомнили, что после реформы системы публичных финансов и расширения местной финансовой автономии способ формирования местных бюджетов изменился. Теперь при их составлении ориентируются на доходы, а не на расходы, как раньше. В то же время, отмечают местные избранники, Налоговый кодекс и связанные с ним законы не привели в соответствие с новой концепцией системы публичных финансов, и из-за этого уровень местной автономии остался на прежнем уровне, в некоторых случаях ухудшился, а зависимость от вливаний из центра усилилась. В частности, говорят в CALM, объем и доля собственных доходов в местных бюджетах постоянно снижается и далека от европейских стандартов.

«Подоходный налог — ключевой элемент всей сегодняшней системы местных финансов, и любое его изменение напрямую влияет на доходы местных администраций всех уровней», — говорится в пресс-релизе.

По подсчетам кишиневской мэрии, в результате реформы столичный бюджет ежегодно будет терять 300 млн леев. Представители других местных администраций заявили, что из-за сокращения доходов местных бюджетов пострадают граждане, потому что мэрии не смогут оказывать им какие-то услуги или внедрять новые проекты. «И объяснения правительства, как оно намерено компенсировать эти потери, до сих пор нет», — возмутились мэры.

С учетом этого CALM потребовал объяснений от центральных властей.

Что ответили в минфине

На критику местных избранников ответил на своей странице в Facebook госсекретарь министерства финансов Ион Кику. Он привел в пример несколько цифр, которые, на его взгляд, показывают, что мэрии не потеряют, а, наоборот, выиграют от реформы.

«Снижение подоходного налога физических лиц математически приведет к падению доходов бюджета в размере 73 млн леев в месяц. В среднем по Молдове доходы от этого налога распределяются примерно 57% на 43% между местными бюджетами и центральным. То есть ежемесячно местные бюджеты будут терять 42 млн леев. Учитывая, что реформа вступит в силу с 1 октября, в оставшиеся три месяца местные бюджеты не досчитаются 84 млн леев (причем за это время зарплаты выплатят за два месяца). То есть "сотни миллионов" коту под хвост, как модно у нас говорить. Внимание, без паники!», — с иронией отметил Кику.

 

Госсекретарь заверил, что даже самые маленькие мэрии не столкнутся с проблемой финансирования запланированных расходов. «Более того, предусмотрен рост зарплат. Кроме этого, мы предусмотрели механизм компенсации в случае необходимости, но вряд ли это понадобится», — написал Кику. И заверил, что проблем не будет и в 2019 году, поскольку власти прогнозировали возможное снижение доходов местных бюджетов в первые два месяца следующего года и решили увеличить трансферты из центрального бюджета.

Кику подчеркнул, что центральные власти с помощью налоговой реформы стимулируют местные администрации активнее привлекать инвесторов и открывать рабочие места, поскольку налоговая нагрузка на зарплаты сильнее всего бьет по регионам и селам. По его словам, снижение выплат в социальный фонд с 16% до 12% в сельском хозяйстве, наряду с единым подоходным налогом для физических лиц (12%), наоборот, позволит увеличить финансовую автономию регионов. «Иными словами, спокойно и уверенно мы все сумеем», — заключил Ион Кику.

newsmaker.md/rus/novosti/nalog-na-skoruyu-ruku-kak-parlamentskoe-bolshinstvo-prinimalo-nalogovuyu-reformu-38442
 

Налоговую реформу (пакет из трех законопроектов), инициированную демократами, парламентское большинство утвердило 26 июля. Один из законопроектов касается введения единой ставки подоходного налога для физических лиц в размере 12% вместо прогрессивной двойной ставки — 7% и 18% (для доходов свыше 33 тыс. в год). Также предусмотрено двукратное увеличение личного налогового освобождения и другие изменения.

newsmaker.md/rus/novosti/reforma-ne-v-polzu-bednyh-buhgaltery-podschitali-u-kogo-kak-vyrastut-zarplaty-38516
 

Налоговую реформу демократов, особенно предусмотренную ею, кроме прочего,  амнистию капитала, уже раскритиковали МВФ, Всемирный банк, ЕС, местные эксперты и гражданское общество.

А бухгалтеры одной из компаний подсчитали, что больше всего от реформы выиграют высокооплачиваемые работники, зарплаты которых начинаются с 15 тыс. леев.

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки