Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Керри обвинил Асада в использовании химического оружия

Госсекретарь США Джон Керри обвинил президента Сирии Башара Асада в использовании хлорсодержащих химических веществ в качестве химоружия, передает РИА "Новости" со ссылкой на агентство "Франс Пресс".

"Несмотря на обещание передать все имеющиеся запасы химического оружия, которые должны были быть уничтожены, по нашему мнению, существуют свидетельства использования (режимом) Асада хлорина, который является запрещенным к применению в качестве оружия",— заявил Керри, добавив при этом, что президент Сирии якобы "является виновным в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия".

В сентябре миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию фактов возможного применения химического оружия в Сирии обнаружила "убедительные подтверждения" систематического использования токсичных химвеществ с начала года на севере страны. Кто именно применял отравляющие вещества, в документе, опубликованном организацией, не уточняется. МИД РФ заявил, что преждевременно делать какие-либо выводы о возможном применении химического оружия в Сирии в текущем году до публикации окончательного доклада ОЗХО.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, унесший, по данным ООН, жизни свыше 170 тыс. человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащих к разным вооруженным формированиям, в которых в том числе действуют иностранные наемники.