Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

КГБ Приднестровья: В республике не было опросов по выборам в Молдове

КГБ Приднестровья отрицает, что в непризнанной республике молдавскими социологами проводились какие-либо соцопросы в преддверии парламентских выборов в Молдове, говорится в сообщении ведомства, цитируемом РИА "Новости".

Ранее Ассоциация социологов и демографов Молдовы распространила в СМИ результаты опроса "Качество избирательного процесса в РМ. Мнения с обоих берегов Днестра". Соцопрос проводился с 11 по 20 ноября в 78 населенных пунктах РМ, в том числе якобы в 21 пункте, расположенном на левом берегу Днестра. По заявлению ассоциации, в опросе приняли участие 1185 респондентов, из которых 460 — якобы жители Приднестровья.

"Пресс-служба Комитета государственной безопасности обращает внимание на недостоверность подобного рода информации, поскольку в обозримый промежуток времени на территории Приднестровья иностранными структурами социологические исследования не проводились",— говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

В КГБ ПМР полагают, что "данные сообщения можно воспринимать как попытку показать большую, чем на самом деле, включенность жителей Приднестровья в политические процессы Молдовы".

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.