Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Киев будет оплачивать российский газ из собственных золотовалютных резервов

Украина будет оплачивать российский газ за счет собственных золотовалютных резервов. О такой договоренности с МВФ рассказала на брифинге в Киеве председатель Нацбанка Украины Валерия Гонтарева. Она заверила, что средств у Нацбанка достаточно, деньги «Газпрому» в размере $1,5 млрд будут перечислены в ближайшее время, передает РБК.

В минувшую пятницу, напомним, по итогам трехсторонних переговоров Украина и Россия при участии представителей ЕС подписали соглашение о поставках российского газа на Украину до конца марта 2015 года.

Согласно достигнутым договоренностям, поставки будут осуществляться только по предоплате и только после того, как Украина погасит часть долга. До конца первого квартала 2015 года Украина должна будет погасить $3,1 млрд. Первый транш в размере $1,45 млрд должен быть переведен на счета «Газпрома» в ближайшее время, второй — $1,65 млрд — до конца марта 2015 года.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк по итогам подписания соглашения поручил минфину, Нацбанку и «Нафтогазу» начать оплату российского газа.

Ранее не исключалось, что оплата украинских долгов за газ может быть осуществлена за счет средств МВФ. В конце апреля фонд одобрил выделение Украине $17 млрд и почти сразу перевел ей первый транш в размере $3,2 млрд. Второй транш — $2,7 млрд Киев рассчитывал получить до конца 2014 года, но на прошлой неделе министр финансов Украины Александр Шлапак сказал, что в этом году страна денег, скорее всего, не получит: МВФ хочет дождаться формирования нового правительства по итогам парламентских выборов.