10ºC Кишинёв
Среда 17 октября 2018

Киев готовит отвод вооружений 5 октября

Киев готовится к отводу вооружения калибром менее 100 мм, сообщили в штабе проведения силовой операции. «Продолжается подготовка к отводу бронетехники и вооружения. Составляются и согласовываются с представителями специальной мониторинговой миссии ОБСЕ списки вооружения и бронетехники»,— приводит слова спикера силовой операции Руслана Ткачука «Коммерсантъ». По его словам, подразделения вооруженных сил Украины, которые дислоцируются в Луганской области, получили 14 суток на выполнение регламентированных дополнениями минских соглашений действий.

«Ожидается, что физический отвод вооружения начнется в понедельник. Первыми отойдут танки. Для них уже определенны маршруты и полигоны сосредоточения. Они в полной мере отвечают международным договоренностям и обеспечивают возможность маневра в случае нарушения режима прекращения огня противоположной стороной»,— приводит ТАСС выдержку из сообщения пресс-центра силовой операции.

Ранее в Париже прошли переговоры глав государств «нормандской четверки»: в них участвовали президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель. В центре внимания переговоров стояли три вопроса: продление минских соглашений до середины 2016 года, проведение местных выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках и принятие Киевом мер по децентрализации страны.

Партнерские ссылки