Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Киев и Кишинев обсуждают расширение торгово-экономических связей в условиях российского эмбарго

Украина и Молдова обсуждают вопрос расширения торгово-экономического сотрудничества в условиях введения Россией экономических санкций против этих стран. Об этом сказал посол Украины в Молдове Сергей Пирожков в интервью агентству «Укринформ», передает infomarket.md.

Украинский дипломат отметил, что российские экономические санкции — это серьезное испытание, так как традиционные рынки молдавской и украинской продукции меняются и закрываются, а это существенным образом отражается на товаропроизводителях.

Сергей Пирожков сказал, что Киев и Кишинев обсуждают вопросы поддержки друг друга и пути взаимодействия, включая расширение двусторонних торгово-экономических связей. По его словам, в сентябре в Киеве состоится экономический форум, в котором примут участие и представители Молдовы. К этому событию, по словам украинского посла, готовится молдавский вице-премьер, министр экономики Андриан Канду, который в качестве сопредседателя молдавско-украинской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству планирует провести с главой минэкономразвития Украины прямые консультации по многим вопросам.

Господин Пирожков также сообщил, что есть обращение к правительству Украины министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василия Бумакова с просьбой откликнуться на закупку молдавской плодоовощной продукции, запрещенной к экспорту в Россию. «Думаю, что Киевом будет оказана посильная помощь Кишиневу во многих аспектах, так же как Молдова оказывает поддержку Украине»,— сказал украинский посол.