9ºC Кишинёв
Вторник 25 сентября 2018

Киев начнет отвод вооружения в Донецкой области 18 октября

После соблюдения «режима тишины» в зоне военной операции Украина объявила о начале отвода вооружений 18 октября, пишет kommersant.ru.

«С завтрашнего дня должен начаться отвод пушек калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм в Донецкой области»,— цитирует «Интерфакс» заявление спикера администрации президента Украины по вопросам военной операции Андрея Лысенко. По его словам, ни один военнослужащий Украины не погиб в течение суток и не был ранен, а также не было зафиксировано полетов беспилотников.

В свою очередь, ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) начнут отвод вооружений 21 октября. «Отвод начнется не 18, а 21 октября, первыми начнем отводить танки, затем артиллерию калибром менее 100 мм»,— приводит агентство слова замминистра обороны ДНР Эдуарда Басурина. Он отметил, что график отвода согласуется с ОБСЕ.

Напомним, трехсторонняя контактная группа в Минске подписала соглашение об отводе орудий калибром менее 100 мм от линии соприкосновения. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер. Таким образом, по ее словам, воплощена в жизнь инициатива президента Украины Петра Порошенко, которую он озвучил в продолжение минских договоренностей от 5 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года.

Партнерские ссылки