Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Киев натурализует иностранцев для работы в новом правительстве Украины

На Украине решили натурализовать нескольких иностранцев, выдвинутых на должности в новом правительстве. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Капитал». В частности, по данным издания, украинское гражданство предоставлено бывшему министру здравоохранения Грузии Александру Квиташвили.

По информации «Кавказского узла», он руководил грузинским министерством с 2008 по 2010 годы (во время президентства Михаила Саакашвили). До этого был консультантом в международных организациях, работал в Нью-Йорке в институте «Восток-Запад».

На Украине, как сообщалось ранее, Александр Квиташвили может быть назначен на аналогичную должность — министра здравоохранения.

Также украинское гражданство, по информации издания, было предоставлено соучредителю компании Horizon Capital Наталье Яресько и партнеру инвестиционной компании East Capital Айварису Абрамовичюсу. Все они были выдвинуты на министерские должности от пропрезидентского «Блока Петра Порошенко». Вопрос об их натурализации, как отмечается, был согласован комиссией при президенте по вопросам гражданства. Господина Абромавичюса, как отмечает «РБК-Украина», могут назначить на пост министра экономики.

Между тем лидер фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко позднее выступил с уточнением. Он заявил, что украинскими гражданами кандидаты на должности в правительстве пока еще не стали. Господин Луценко отметил, что процедура предоставления гражданства достаточно длительная. В настоящее время обсуждается возможность внесения поправок в законодательство, которые позволят ее сократить.

В ноябре украинские власти заявили о намерении привлечь иностранцев к работе в новом правительстве. На днях пресс-служба президента Петра Порошенко распространила информацию, что с помощью рекрутинговых агентств были отобраны 24 кандидата на руководящие посты (их имена при этом названы не были). Претенденты, как отмечалось, подали документы на получение гражданства Украины.