Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Киев объяснил причины отключения Крыма от поставок электричества

Энергетические власти Украины с 24 декабря ужесточили контроль за соблюдением лимитов потребления электроэнергии, доводимых до потребителей, что привело к временному отключению Крымского полуострова, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает "Интерфакс".

"Сегодня утром в течение достаточно длительного времени был отключен Крымский полуостров, после чего снабжение было возвращено. И мы надеемся, что крымские потребители будут придерживаться тех лимитов, которые были ранее согласованы в договорном режиме между компанией "Укринтерэнрерго" и "Крымэнерго",— сказал он на заседании кабинета министров в Киеве в среду.

Владимир Демчишин сообщил, что в среду дисбаланс в энергосистеме Украины уменьшился до 1 тыс. МВт (по данным "Укрэнерго", в предыдущие дни он достигал 3-5 тыс. МВт и более), что позволяет отказаться от аварийных отключений и ограничивать потребление лишь промышленных предприятий.

В то же время премьер Украины Арсений Яценюк предупредил, что при сохранении проблем с низкими запасами угля на станциях ТЭС и при отсутствии импорта электроэнергии снижение температуры воздуха приведет к более массированным веерным отключениям. "То, что сейчас нас спасает,— это температура",— сказал глава правительства.