0ºC Кишинёв
Понедельник 10 декабря 2018

Киев объявил конкурс на поставщика газа

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины объявило тендер по выбору компании с функциями поставщика газа «последней надежды». Объявление об этом размещено в пятницу, 13 ноября, на сайте ведомства, пишет lenta.ru.

По новому украинскому закону «О рынке газа» поставщик «последней надежды» обязан гарантированно поставлять голубое топливо потребителям, при этом может продавать газ по повышенному тарифу.

Заявки на тендер будут приниматься с 13 по 19 ноября включительно, на 20 ноября запланировано раскрытие предложений.

Напомним, 10 ноября глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Украина сократила закупки российского газа с начала ноября текущего года в четыре раза, до 10 млн куб. м в сутки. По словам Миллера, это произошло из-за дефицита бюджета Украины. Как отметил топ-менеджер, предоплаченного газа хватит стране лишь на четыре дня — до субботы, 14 ноября. Одновременно, по словам Миллера, Украина снижает закупку газа с европейского направления.

За два дня до этого украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что правительству Украины удалось стабилизировать ситуацию в экономике страны, а также полностью избавиться от зависимости от России в поставках газа.

Партнерские ссылки