Четверг 17 августа 2017
$ 17.8435 20.8733

Киев потребовал у Москвы официальной реакции на срыв минских переговоров

Украина ожидает от российской стороны реакции на срыв переговоров контактной группы в Минске по урегулированию ситуации в Донбассе 31 января, заявил представитель украинского МИД Евгений Перебийнис, информирует "Интерфакс".

"Мы продолжаем ожидать официальной реакции со стороны России, как одного из подписантов минских договоренностей, на этот фактический провал консультаций. Отсутствие осуждения террористов и реальных шагов свидетельствует, к сожалению, об отсутствии реальной заинтересованности России в мирном урегулировании ситуации в Донбассе",— сказал Перебийнис на брифинге во вторник в Киеве.

31 января, когда переговоры в Минске не состоялись, второй президент Украины, член трехсторонней контактной группы Леонид Кучма заявил, что они были "сорваны в связи с неявкой подписантов минских документов Александра Захарченко и Игоря Плотницкого (глав ДНР и ЛНР), ультимативными заявлениями их представителей Денисаn Пушилина и Владислава Дейнего, а также их отказом обсуждать план мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений".

Впоследствии представители ДНР и ЛНР усомнились в полномочиях Кучмы на этих переговорах, напоминает издание.