Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Киев решил заменить российский газ дополнительным реверсом и мазутом

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев может заменить 5 млрд кубометров российского газа дополнительным реверсом и мазутом, передает "Интерфакс".

"Нам дополнительно еще необходимо 5 млрд куб. м газа, которые мы можем приобрести у России. Я довольно скептичен в части того, что с Россией можно отстроить отношения, но увидим, каким образом будут развиваться события 29-го числа",— сказал он, открывая заседание кабмина в среду.

Он отметил при этом, что на Украине в хранилищах находится около 17 млрд куб. м газа. Дополнительные объемы газа Украина может получать путем увеличения реверсных поставок, сказал господин Яценюк.

"Сейчас мы работаем с нашими европейскими партнерами над технической возможностью увеличения, которая есть, и поэтому у нас есть резервные варианты, в том числе по получению дополнительных объемов газа со стороны ЕС. Также нам надо готовиться к чрезвычайным ситуациям, и выходом из этой чрезвычайной ситуации будет поставка мазута на теплокоммунэнерго",— пояснил украинский премьер. По его словам, Украина имеет возможность переработки нефти и поставки до 200 тыс. т мазута в случае острой необходимости.

Ранее "Нафтогаз Украины" предложил Словакии расширить газотранспортные мощности и перейти от "малого реверса" объемом 10 млрд кубометров в год к "большому реверсу". Сейчас он блокируется транзитным контрактом "Газпрома", однако в Киеве считают, что это противоречит законам ЕС.

Новый раунд газовых переговоров между Киевом, Москвой и Брюсселем назначен на 29 октября в Брюсселе.