Четверг 23 ноября 2017
$ 17.4558 20.5157

Киев заявил о праве на компенсацию убытков от строительства Россией моста в Крым

Украина потребует от России компенсацию 500 млн грн за простой портов Мариуполя и Бердянска во время строительства арок моста через Керченский пролив, сообщает РБК. Судоходную часть пролива перекроют на 23 дня. 

О том, что строительство Россией моста через Керченский пролив снизит рентабельность украинских портов в Азовском море, ранее заявлял заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк.

Из-за строительства моста в августе—сентябре 2017 года Керченский пролив будет закрыт 23 дня — за это время планируется возвести пролетные арки моста. По словам Лавренюка, это не только затормозит развитие портов в Бердянске и Мариуполе, но также снизит рентабельность металлургических предприятий региона. Лавренюк заявил, что считает это «недопустимым».

По данным СМИ, МИД Украины уже подсчитал, что убыток Киева от строительства Россией моста через Керченский пролив составит 500 млн грн (почти $20 млн).

В министерстве инфраструктуры также отметили, что продолжают собирать доказательства нарушений Россией международных конвенций, в том числе в Керченском проливе. «Односторонние действия российской стороны вызывают физические изменения морской среды в акватории Украины», — утверждают в МИД Украины.

Украина еще в 2016 году инициировала иск против Российской Федерации: Киев заявляет, что после присоединения Крыма к России Москва нарушает Конвенцию ООН по морскому праву, в том числе из-за строительства моста через Керченский пролив. В начале 2017 года для рассмотрения этого иска ООН сформировала специальный международный трибунал.

Украина просит арбитражный суд подтвердить ее права как прибрежного государства и обязать Россию прекратить «противоправные деяния» в соответствующих морских акваториях, предоставить «гарантии их неповторения» и возместить Киеву все нанесенные убытки.

Мост через Керченский пролив в Крым начали строить в 2016 году. Стоимость строительства оценивается почти в 228 млрд руб​.

Партнерские ссылки