7ºC Кишинёв
Четверг 18 октября 2018

Кирилл Габурич и Дмитрий Медведев встретятся в Казахстане

Как стало известно NM, российская сторона дала согласие на проведение двусторонней встречи премьер-министров Молдовы и России Кирилла Габурича и Дмитрия Медведева в рамках заседания совета глав правительств СНГ, которое пройдет в казахстанском курорте Боровое (каз. Бурабай) 29 мая. Повестка встречи еще окончательно не сверстана, однако источники NM говорят, что на обсуждение накопившихся проблем у премьеров двух стран будет полчаса.

Тот факт, что Москва согласилась организовать встречу Кирилла Габурича и Дмитрия Медведева на встрече глав правительств СНГ в Боровом 29 мая, NM подтвердили источники как в министерстве иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) РМ, так и в правительстве РФ. При этом российская сторона подчеркивает, что встреча состоится по инициативе Кишинева.

Программа встречи пока согласовывается, однако, как отметили собеседники NM в МИДЕИ, планируется, что она продлится около получаса. За это время Медведеву и Габуричу, которые ранее не встречались, предстоит не только познакомиться, но и обсудить множество проблем, накопившихся между сторонами за время отсутствия полноценного диалога на высоком уровне.

Последняя официальная двусторонняя встреча молдавского и российского премьеров состоялась осенью 2013 года, когда кабмин Молдовы возглавлял Юрие Лянкэ. С тех пор диалог между сторонами был фактически заморожен. Не собиралась с осени 2013 года и молдавско-российская межправкомиссия. Источники NM в Кишиневе не исключают, что после нынешней встречи премьеров, весьма вероятно, возобновит работу и межправкомиссия.

Среди наиболее острых вопросов двусторонних отношений, в разрешении которых заинтересован Кишинев,— эмбарго на поставку в Россию молдавского алкоголя, фруктов и плодоовощной продукции, проблемы, с которыми сталкиваются в РФ трудовые мигранты из Молдовы, проблематика приднестровского урегулирования.

Российская сторона, в свою очередь, неоднократно изъявляла желание обсудить с молдавской стороной намерение Кишинева законодательно запретить ретрансляцию российских телеканалов, последствия внедрения соглашения об ассоциации с ЕС для торговых отношений двух стран, а также исчезновение упоминания о стратегическом партнерстве с РФ из программы молдавского правительства.

 

Уточнение

В первом варианте этой новости была допущена неточность. Заседание совета глав правительств СНГ 29 мая пройдет не в Астане, а в Боровом. Неточность устранена.

Редакция NM приносит свои извинения читателям.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки