Четверг 23 ноября 2017
$ 17.4047 20.6185

Кирилл Лучинский останется под домашним арестом. АП отклонила кассацию адвокатов

Апелляционная палата (АП) 30 июня оставила в силе решение суда Буюкан продлить на 30 суток домашний арест экс-депутата Кирилла Лучинского. АП сочла необоснованным ходатайство его адвокатов об отмене ареста. Лучинский назвал домашний арест неадекватной мерой. А его адвокаты вновь заявили о незаконности начатого против Лучинского уголовного преследования.

«Я не ожидал другого решения. Прокуроры представили два аргумента в пользу продления ареста: первый — что я могу сбежать из страны, а второй — что я могу помешать ходу следствия», — рассказал Лучинский журналистам после заседания суда.

Он отметил, что первый аргумент прокуратуры суд отклонил, но второй судьи сочли достаточным основанием для продления домашнего ареста. Лучинский назвал арест «неадекватной мерой» и обратил внимание на то, что прокуратура так и не представила весомых доказательств в пользу такой меры пресечения.

По словам Лучинского, информация, на основании которой его задержали и арестовали, была известна прокуратуре и ему еще в прошлом году, поэтому аргумент о том, что он может скрыться от правосудия, не обоснован. «Мы живем в маленькой стране, меня неоднократно предупреждали о том, что меня могут арестовать по заведенному уголовному делу. Но я продолжу заявлять, что не виновен и не совершал преступления, которое мне вменяют», — подчеркнул Лучинский.

Экс-депутат также заявил, что не понимает, как может повлиять на ход следствия, если предметом расследования стало события 2012 года. «Я не могу вернуться в прошлое и что-то изменить. Сегодня я никак не могу изменить какие-то транзакции или документы, они зафиксированы. Сегодня нет никаких доказательств того, что были какие-то сомнительные транзакции, и никто из-за границы не подавал никаких заявлений об этом», — сказал Лучинский NM.

Его адвокат Георгий Ульяновский заявил журналистам, что Кирилла Лучинского абсолютно незаконно привлекли к уголовной ответственности. «В этом деле есть обстоятельства, которые исключают возможность его уголовного преследования», — сказал Ульяновский.

25 мая Кирилла Лучинского задержали сотрудники  Наццентра по борьбе с коррупцией (НЦБК). В НЦБК сообщили, что это связано с делом об отмывании денег через Banca de Economii, Banca Socială и Unibank и нанесении государству ущерба в особо крупных размерах. 

newsmaker.md/rus/novosti/v-dele-kirilla-luchinskogo-poslyshalsya-ilan-shor-reportazh-nm-iz-suda-buyukan-32093
 

Согласно материалам уголовного дела, Лучинский, будучи управляющим и конечным бенефициаром компаний Toast Delux SRL и IPA International Project Agency, отмывал деньги через оффшоры. Так, в 2012 — 2014 годах несколько офшорных фирм по фиктивным контрактам перечислили компании нерезиденту IPA International Project Agency $440 тыс. на счета, открытые в Лихтенштейне. По информации следствия, эти деньги шли из непогашенных кредитов, взятых в 2012-2014 годах в Banca de Economii, Banca Socială и Unibank.

Кроме этого, компания Toast Delux SRL в 2013 году получила в Unibank кредит без залога в сумме 5 млн леев. После деньги были переведены компании нерезиденту. В конце концов $401,6 тыс., по информации следствия, попали на счета Rouseau Alliance LP, которая, в свою очередь, перевела эти деньги в Banca de Economii для погашения кредитов.

Лучинского также подозревают в том, что он не указал в декларации о доходах владение компанией, которая фигурирует в деле о банковской афере.

Александра Батанова

Партнерские ссылки