Четверг 14 декабря 2017
$ 17.2471 20.2464

Кирилла Лучинского поместили под домашний арест на 30 суток

Экс-депутата парламента Кирилла Лучинского, задержанного 25 мая по делу об отмывании денег через три молдавских банка, поместили под домашний арест на 30 суток. Решение об этом принял суд столичного сектора Буюканы в субботу, 27 мая.

С ходатайством поместить Лучинского под домашний арест в суд обратились прокуроры. Адвокаты экс-депутата потребовали отклонить ходатайство прокуроров. Сам Лучинский на заседании суда отсутствовал: в НЦБК сообщили, что он отказался от участия в судебном заседании.

Адвокат Карина Стратан считает решение суда необоснованным. По ее мнению, в домашнем аресте нет необходимости. «Мой клиент не признает свою вину и в ходе процесса мы намерены доказать его невиновность», — сказала Стратан NM, добавив, что пока Кирилл Лучинский не дал показаний, она не может рассказать больше. Адвокат лишь подчеркнула, что выдвинутые обвинения не согласуются с личностью и родом деятельности ее клиента.

Стратан намерена обжаловать решение суда Буюкан в Апелляционной палате.

newsmaker.md/rus/novosti/ntsbk-zaderzhal-byvshego-deputata-kirilla-luchinskogo-obnovleno-31553
 

Кирилл Лучинский был задержан сотрудниками Наццентра по борьбе с коррупцией (НЦБК) 25 мая. В НЦБК сообщили, что это связано с делом об отмывании денег через Banca de Economii, Banca Socială и Unibank и нанесении государству ущерба в особо крупных размерах.

Согласно материалам уголовного дела, Лучинский, будучи управляющим и конечным бенефициаром компаний Toast Delux SRL и IPA International Project Agency, отмывал деньги через оффшоры. Так, в 2012 — 2014 годах несколько офшорных фирм по фиктивным контрактам перечислили компании нерезиденту IPA International Project Agency $440 тыс. на счета, открытые в Лихтенштейне. По информации следствия, эти деньги шли из непогашенных кредитов, взятых в 2012-2014 годах в Banca de Economii, Banca Socială и Unibank.

Кроме этого, компания Toast Delux SRL в 2013 году получила в Unibank кредит без залога в сумме 5 млн леев. После деньги были переведены компании нерезиденту. В конце концов $401,6 тыс., по информации следствия, попали на счета Rouseau Alliance LP, которая, в свою очередь, перевела эти деньги в Banca de Economii для погашения кредитов.

«Собранная информация позволяет заподозрить задержанных в отмывании денег в особо крупных размерах, что в случае признания их вины судом карается тюремным заключением сроком до 10 лет», — сообщили в НЦБК. Кроме Лучинского, НЦБК в тот же день, 25 мая, задержал еще двух сотрудников одной из компаний, фигурирующих в деле.

Лучинского также подозревают в том, что он не указал в декларации о доходах владение компанией, которая фигурирует в деле о банковской афере.

newsmaker.md/rus/novosti/srochno-kirill-luchinskiy-slozhil-deputatskie-polnomochiya-i-vyshel-iz-ldpm-29911
 

Кирилл Лучинский был депутатом парламента от Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) чуть более шести лет. 22 февраля 2017 года Лучинский неожиданно объявил на брифинге в парламенте о сложении депутатского мандата и выходе из ЛДПМ. Там же Лучинский сообщил о передаче контроля над телеканалом TV7, который он ранее продал своей дочери, ассоциации, которую сейчас создают журналисты. Решение уйти он объяснил тем, чтобы вокруг управления нового канала не было спекуляций.

Александра Батанова

Партнерские ссылки