0ºC Кишинёв
Четверг 22 февраля 2018
$ 16.6523 20.509

Киртоакэ предложил переименовать улицы Гагарина, Космонавтов и Диордицы

  • Дорин Киртоакэ очень гордится пешеходной улицей, которую за два года успели вымостить булыжником
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Дорин Киртоакэ очень гордится пешеходной улицей, которую за два года успели вымостить булыжником

Мэр столицы Дорин Киртоакэ предложил переименовать улицы Гагарина, Космонавтов, Лазо и Диордицы, названия которых напоминают, по его словам, о советском прошлом. Об этом он заявил на планерке в понедельник, дав указание подчиненным вплотную заняться этим вопросом и найти «более актуальные» имена. Так, пешеходную улицу Диордицы мэр предложил назвать именем молдавского композитора Евгения Доги, живущего в Москве.

По мнению Дорина Киртоакэ, это название для пешеходной улицы будет «более подходящим», чем в честь председателя Совета министров МССР (в 1958-1970 годах) Александра Диордицы. Мэр также отметил, что это «очень деликатная проблема», и пока власти будут искать законный способ переименовать, в частности, пешеходную улицу, ее неофициально можно называть Кишиневской аллеей. «Это просьба спонсоров проекта»,— сообщил мэр. 

Он также дал указание составить список всех знаменитых кишиневцев, чьи имена необходимо увековечить в названиях столичных улиц.  

Как пояснил NM глава пресс-службы мэрии Вадим Брынзанюк, идея с переименованием улиц возникла в связи с тем, что в мэрию поступает множество ходатайств от различных учреждений и организаций, которые просят присвоить столичным улицам имена людей, которые прославили Молдову: Марии Биешу, Михая Долгана, Думитру Матковски и др.

Улицы, названные мэром в числе тех, которые необходимо переименовать, отметим, находятся в центре столицы.

Глава аппарата мэра Лилиан Карп предложил между тем рассматривать вопрос переименования улиц шире. Для начала, заметил он, необходимо провести «инвентаризацию» всех названий улиц, некоторые из которых дублируются. Он напомнил, что в городе, например, есть две улицы Ольги Врабие и две Георге Понти, что вносит определенную путаницу в работу многих служб. Дублирование можно было бы исключить, назвав эти улицы новыми именами, предложил Лилиан Карп.

Инициативу столичного мэра об очередном переименовании улиц тем временем прокомментировал лидер социалистов Игорь Додон. На своей странице в Facebook он назвал предложение градоначальника «очередной глупостью». «Вместо того, чтобы заниматься проблемами столицы, Киртоакэ вновь борется с призраками советского прошлого, которые не дают покоя ему и его дяде. Успехи советской космонавтики и подвиг первого в мире космонавта Гагарина, видимо, слишком сложные вещи для их понимания»,— написал Додон.

Между тем, как выяснилось на планерке, городская комиссия, которая занимается вопросами топонимики, уже несколько лет не работает из-за неукомплектованности (в нее входят историки, лингвисты, архитекторы, писатели, а возглавляет вице-мэр Нистор Грозаву). Окончательное решение по переименованию принимает муниципальный совет, однако сначала свое заключение должна дать комиссия.

Комиссия действует на базе регламента, в котором говорится, что улицам могут присваиваться имена известных людей Молдовы или других стран за особые заслуги в развитии и обогащении культурного или научного наследия в национальном или мировом масштабе. С ходатайством о переименовании в комиссию может обращаться любое общественное формирование, организация или учреждение.

Последний раз в Кишиневе переименовывали улицы в 2010 году. Тогда муниципальный совет принял решение о переименовании бульвара Ренаштерий. Часть этого проспекта от улицы Космонавтов до улицы Албишоара теперь носит имя Григория Виеру, еще часть — от улицы Албишоара до Каля Орхеюлуй называется Ренаштерий Национале. Так же теперь называется и площадь на пересечении бульвара Ренаштерий и улицы Тудора Владимиреску.

 

Автор : Ольга Марченко

Партнерские ссылки