1ºC Кишинёв
Суббота 17 ноября 2018

KISCHINEFF, который мы откопали. Как археологи отчитались перед кишиневцами о раскопках в центре города

Средневековые монеты, керамика и фарфор, редчайшие изделия из стекла, предметы роскоши, которыми пользовались кишиневцы в XVII-XVIII веках — все это можно было увидеть вечером 15 августа на пешеходной улице столицы. Там прошла первая в своем роде презентация, которую организовали молдавские археологи и историки: они рассказали горожанам о результатах раскопок в историческом центре Кишинева, которые вела этим летом экспедиция под руководством доктора истории Марка Ткачука.

День для презентации выбрали неслучайно: 15 августа — неофициальный День археолога. У столика, где бесплатно раздавали номера издаваемого в Кишиневе археологического журнала Stratum и книги одноименного издательства, было много людей. Многие, получив журнал или книгу, просили автограф у руководителя раскопок Марка Ткачука и двух его замов Серджиуса Чокана и Евгения Зверева.

1 of 4

 

Тем временем с небольшой сцены, обустроенной на пешеходной улице, звучала музыка в исполнении струнного дуэта.

1 of 2

А началось мероприятие с фотовыставки, посвященной раскопкам, которые археологи вели три месяца на Пушкинской горке и на подворье Армянской апостольской церкви.

1 of 5

Выставка познакомила горожан с предметами быта, поднятыми с пятиметровой глубины, которыми пользовались кишиневцы в позднее средневековье: монеты (венгерские, польские, шведские, молдавские и др.), курительные трубки, керамика — местная и завезенная из Болгарии и Анатолии, редчайшие изделия из стекла, фарфора и предметы роскоши из Османской империи, из Изника и Кутахьи — знаменитых на все Средиземноморье мастерских.

 

По признанию Марка Ткачука,  у этих раскопок была и просветительская цель: не только узнать больше о Кишиневе эпохи позднего средневековья, но и сделать это знание доступным для всех горожан, чтобы они стали более внимательными к своему городу, к его истории и наследию.

newsmaker.md/rus/novosti/gorod-do-glubiny-zemli-kakuyu-istoriyu-kishineva-otkopala-arheologicheskaya-eksped-38332
 

Отчет о раскопках археологи представили публике в виде получасового фильма «KISCHINEFF. Глубина города» (такое написание названия города археологи обнаружили на обломке черепицы начала XX века, найденной в раскопе на Пушкинской горке). К началу фильма перед экраном собралось не менее 300 человек. В коротком предисловии к фильму археологи поблагодарили партнеров проекта и всех волонтеров, помогавших в раскопках, а самым юным их участникам вручили дипломы. Ткачук выразил надежду, что публичные отчеты археологов станут доброй традицией.

1 of 5

«Сегодняшнее событие — первый публичный отчет археологов перед горожанами. Первый не только в Молдове. Мы надеемся, что в следующем году 15 августа к этому мероприятию подключатся другие наши коллеги, которые ведут раскопки от Кривы до Джурджулешт, от Унген до Дубоссар», — отметил Ткачук.

А доктор архитектуры Серджиус Чокан добавил, что городская археология нужна Кишиневу, чтобы пролить свет на жизнь средневекового города. Об этом периоде жизни Кишинева осталось очень мало письменных свидетельств.

Именно поэтому, по словам археологов, сложилось мнение, что Кишинев стал городом только в начале XIX века. Развенчать этот миф, в том числе, должны результаты трехмесячной работы археологов в историческом центре Кишинева.

Судя по атмосфере, царившей на пешеходной улице, организаторы мероприятия во многом добились поставленных целей. Пришедшие сюда кишиневцы не чувствовали себя жителями беднейшей в Европе столицы, в которой «нечего посмотреть». И брусчатка, давно ставшая предметом насмешек горожан, никого не волновала.

Автор : Евгений Чебан

Партнерские ссылки