Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Кишинев и Москва подогревают охлаждение отношений

  • Изображение
    Фото: NewsMaker.md

Переговорный процесс по приднестровскому урегулированию оказался под угрозой срыва из-за очередного витка противоречий как между Кишиневом и Тирасполем, так и между другими участниками переговоров. Москва и Кишинев обменялись жесткими взаимными обвинениями в «раскачивании ситуации» в регионе. Ранее о возможности прекращения переговоров заявили в Тирасполе. Эксперты, впрочем, полагают, что грань, за которой начинаются необратимые процессы, стороны не перейдут.

Первым с жестким заявлением по ситуации вокруг Приднестровья выступил МИД РФ. В комментарии, распространенном 4 августа, ведомство обвинило молдавские и украинские власти в «скоординированных действиях по реализации экономической и транспортной блокады Приднестровья». В российском ведомстве перечислили целый ряд последних действий Кишинева у Киева, которые, по мнению российской стороны, ведут к нагнетанию обстановки вокруг региона. Среди них призывы к выводу из Приднестровья российских войск и смене формата миротворческой операции, на чем давно настаивает Кишинев, повышение градуса дискуссий в рамках Объединенной контрольной комиссии, а также блокирование снабжения находящихся в Приднестровье российских военнослужащих.

Упомянуты в заявлении МИД РФ и ведущиеся Киевом работы по обустройству земляного заградительного рва на приднестровском участке молдавско-украинской границы, а также периодически появляющиеся в украинских СМИ «дезинформационные вбросы о якобы имевших место поставках вооружений из Приднестровья в зону конфликта на юго-востоке Украины». «Сегодня все упомянутые разрушительные для доверия сторон действия могут обернуться тупиком в переговорном процессе. В Кишиневе и Киеве должны осознавать свою прямую ответственность за возможные негативные последствия предпринимаемых ими шагов по раскачиванию ситуации»,— предостерегли в российском внешнеполитическом ведомстве.

Опасения Москвы были также доведены до молдавской стороны в рамках состоявшегося в тот же день телефонного разговора курирующего молдавско-приднестровское направление замглавы МИД РФ Григория Карасина с молдавским коллегой Валерием Киверем.

Реакция Кишинева последовала сегодня. В комментарии МИДЕИ обвинения российской стороны названы «тенденциозными, основывающимися на вырванных из контекста и ложно интерпретированных фактах». В Кишиневе считают, что российская сторона пытается запугать население Приднестровья, что подтверждается и «инсинуациями», звучащими в репортажах официальных российских телеканалов по ситуации в регионе.

В МИДЕИ по-прежнему категорически отвергают обвинения в «экономической блокаде» Приднестровья и в подтверждение приводят данные о росте на 70% объема приднестровского экспорта за последнее полугодие по сравнению с прошлогодним показателем. «Настойчивое продвижение идеи об "экономической блокаде" тем более странно в контексте применения Российской Федерацией неоправданных элементов торговых ограничений в отношениях с Республикой Молдова»,— добавили в ведомстве.

При этом Кишинев не намерен отказываться от требований вывода российских войск и вооружений из Приднестровья, как и насчет смены миротворческой операции на гражданскую многонациональную миссию с международным мандатом. Россию же с МИДЕИ призывают «действовать в соответствии со статусом посредника в процессе приднестровского урегулирования и ее официальной позицией, основанной на уважении суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова».

Обмен Москвы и Кишинева резкими заявлениями может поставить под вопрос перспективу проведения намеченного на середину сентября очередного раунда переговоров в формате «5+2» (помимо Кишинева и Тирасполя в нем участвуют посредники ОБСЕ, Россия и Украина, а также ЕС и США в роли наблюдателей). Тем более что предыдущий раунд, запланированный на середину июля, уже был отменен по совместному требованию Тирасполя и Москвы, а отношения между участниками переговоров, как и ситуация в регионе, с тех пор лишь осложнились.

О том, что уже осенью все переговоры между сторонами могут прекратиться, заявил накануне и приднестровский лидер Евгений Шевчук. Произойдет это, по его словам, в случае принятия парламентом Молдовы уже утвержденного в первом чтении закона о борьбе с сепаратизмом. В Тирасполе считают, что под его действие может попасть каждый житель непризнанной республики. В молдавской правящей коалиции тем не менее твердо намерены принять закон до окончания мандата действующего парламента.

Эксперты, комментирующие ситуацию вокруг Приднестровья, отмечают, что стороны сейчас больше озабочены внутренними проблемами и контактами со своими внешними союзниками, чем налаживанием отношений друг с другом. «Для приднестровского руководства куда более актуальны вопросы острого социально-экономического кризиса и возможной переориентации экспорта на Россию, молдавским властям необходимо решать проблемы экспорта сельскохозяйственной продукции,— сказал NewsMaker экс-глава МИД ПМР Владимир Ястребчак.— Особняком стоят молдавские парламентские выборы, активная фаза подготовки к которым уже, по сути, началась, а градус кампании будет лишь повышаться».

В этой ситуации, считает господин Ястребчак, ожидать содержательных переговоров в любых форматах не стоит: стороны попросту не будут рисковать принимать серьезные решения в непростой внутренней ситуации. «Сами переговоры, скорее всего, до конца этого года будут проходить в режиме "вынужденной необходимости" либо же в режиме "пожаротушения" — в случае возникновения принципиальных противоречий (в Зоне безопасности, вокруг румынских школ в Приднестровье или в связи с началом выполнения соглашения об ассоциации). Но все же полагаю, что стороны будут избегать переходить ту грань, за которой могут начаться необратимые процессы»,— отметил эксперт.

Привести к действительно серьезному кризису как в переговорном процессе, так и в молдавско-российских отношениях может практическая попытка блокирования действующего миротворческого механизма. Именно так, по мнению господина Ястребчака, следует понимать вчерашнее заявления МИД РФ: «Это можно рассматривать в качестве серьезного предупреждения молдавским властям — в случае дальнейшего блокирования проблема может приобрести комплексный характер».

Ирина Ивашкина