Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Кишинев и Москва продлили договоры на поставки и транзит российского газа

Сегодня в Кишиневе между «Газпромом» и молдавским правительством было подписано дополнение к договору о поставках российского газа, на основании которого «Газпром» будет поставлять газ в Молдову в 2015 году. Согласно документу, цена поставок будет снижена до $332 за тысячу кубометров.

Кроме того, стороны подписали дополнение к соглашению о транзите голубого топлива через Молдову на Балканы.

«Договоры подписаны на рыночных условиях. Мы надеемся, что молдавские партнеры выполнят все условия доставки газа европейским потребителям. И не только Молдова, но и Украина, с которой мы недавно подписали соглашения при участии представителей Европейской комиссии. Это дает нам надежду, что Киев выполнит свои обязательства»,— цитирует заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева newsmoldova.md.

Цена поставок российского газа в Молдову в этом году составила порядка $378 за тысячу кубометров. Напомним, договор на поставку российского газа в Молдову истек в 2011 году. Новый долгосрочный договор сторонам не удается подписать из-за разногласий, связанных с ценой, а также с присоединением Молдовы к третьему европейскому энергетическому пакету, условия которого затрагивают интересы «Газпрома» в Молдове. В течение трех лет стороны продлевают на год старый договор.