Суббота 24 июня 2017
$ 18.2968 20.4283

Кишинев и Москва ударили по газам. Стороны готовы подписать трехлетний контракт на поставку и транзит газа

Кишинев и Москва договорились заключить трехлетний контракт на поставку и транзит российского газа. Ранее стороны ежегодно продлевали действующий контракт, срок которого истек пять лет назад. Об этом сообщил на пресс-конференции 20 декабря замминистра экономики Валериу Трибой. По его словам, завтра будет принято официальное решение, а затем подписаны трехлетние контракты на поставку и транзит.

В беседе с NM Трибой пояснил, что официальное решение должен принять наблюдательный совет Moldovagaz, а до конца года нужно подписать все договоры.

Какой будет цена газа, пока не известно. Министр экономики Октавиан Калмык отметил в этой связи, что цена будет плавающей, рассчитанной по европейской формуле, которая включает цены на мировых рынках. «У нас есть свои оценки, но их еще нужно сравнить с оценкой партнера («Газпрома». — NM). Нынешняя тенденция — снижение стоимости импорта», — уточнил Калмык.

newsmaker.md/rus/novosti/moldovagaz-podyskivayut-rukovoditelya-obsuzhdaetsya-kandidatura-mirona-gagauza-26010
 

Остается пока открытым и вопрос о новом главе АО Moldovagaz, поскольку контракт нынешнего председателя правления Александра Гусева истекает в конце этого года. Молдавские власти давно хотят сменить Гусева, который проходит подозреваемым по нескольким уголовным делам о мошенничестве и отмывании денег. Однако Кишинев пока не может согласовать с Москвой предлагаемые кандидатуры. «Мы постоянно дискутируем с ними («Газпромом». — NM) по этому поводу. У нас сейчас нет решения. Думаю, в ближайшее время мы его найдем», — сказал Трибой.

newsmaker.md/rus/novosti/kishinev-i-moskva-predvaritelno-dogovorilis-rossiya-mozhet-snyat-torgovye-ogranich-28621
 

На прошедших в ноябре в Москве переговорах сопредседателей молдавско-российской межправкомиссии Октавиана Калмыка и Дмитрия Рогозина Молдова и Россия договорились заключить трехлетний контракт на поставку и транзит газа.

Действующий до 31 декабря текущего года контракт на поставки газа был заключен еще в 2006 году, истек в 2011 и неоднократно продлевался. «Газпром» отказывался подписывать новый контракт, потому что Молдова взяла на себя обязательство внедрить третий европейский энергетический пакета, который предусматривает разделение поставок, транспортировки и дистрибуции на газовом рынке. Это не устраивало компанию «Газпром», владеющую контрольным пакетом «Молдовагаза», который занимается поставками и транспортировкой российского газа в Молдове.

Николай Пахольницкий