Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Кишинев и Тирасполь на год дальше от урегулирования

  • Кишиневу и Тирасполю советуют продолжать диалог
    Фото: osce.org
    Кишиневу и Тирасполю советуют продолжать диалог

По итогам заседания Министерского совета ОБСЕ, завершившегося 5 декабря в швейцарском Базеле, главам МИД принята декларация по приднестровскому урегулированию. Она мало отличается от подобных документов, принимавшихся главами МИД стран ОБСЕ в прошлом и позапрошлом годах. Итоги же года для переговорного процесса по проблеме Приднестровья, так и для региона в целом весьма неутешительны.

На декабрьском Совете министров ОБСЕ традиционно подводятся итоги деятельности организации за год. Открывая заседание, действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер признался, что за прошедший год ситуация с безопасностью в Европе существенно ухудшилась – из-за кризиса на Украине, который вызвал более широкий кризис не только в регионе, но и в Европе в целом.

Ситуация на Украине на этот раз стала главной темой дискуссий глав МИД стран—членов ОБСЕ. Итоговый документ по данной проблеме участники заседания согласовать не смогли. «Нам не удалось достичь консенсуса по всем вопросам, связанным с проектом декларации относительно кризиса на Украине и вокруг нее. Обсуждение показывает, что есть расхождения в оценках причин кризисной ситуации», — сказал господин Буркхальтер.

Не осталась без внимания и проблематика приднестровского урегулирования. Этой теме было посвящено выступление на форуме руководителя молдавской делегации, главы МИДЕИ Натальи Герман. Она по традиции назвала реинтеграцию страны стратегической задачей властей и призвала к трансформации действующей миротворческой операции в многонациональную миссию с международным мандатом и завершению вывода российских войск из Приднестровья. Дипломат также выступила за разблокирование переговорного процесса для решения насущных проблем между сторонами.

newsmaker.md/rus/novosti/chemodan-vip-zal-rossiya-3958

Министры согласовали итоговую декларацию по приднестровскому урегулированию. Она практически ничем не отличается от аналогичных документов, принимавшихся годом и двумя ранее. Декларация призывает к «поиску мирного, всеобъемлющего решения приднестровского конфликта, основанного на соблюдении суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова при разработке специального статуса для Приднестровья, гарантирующего права населения региона».

Авторы документа рекомендуют сторонам избегать односторонних действий, призывают к интенсификации контактов между Кишиневом и Тирасполем и «приданию систематического характера» переговорам в формате «5+2» (помимо Кишинева и Тирасполя в нем представлены посредники ОБСЕ, Россия и Украина, а также ЕС и США в статусе наблюдателей).

newsmaker.md/rus/novosti/evgeniy-shevchuk-dal-priznatelnye-ukazaniya-2418

В действительности же достижения первого года сербско-швейцарского председательства в ОБСЕ на приднестровском направлении выглядят неважно. Из пяти запланированных на год встреч в формате «5+2» (помимо Кишинева и Тирасполя в нем представлены посредники ОБСЕ, Россия и Украина, а также ЕС и США в статусе наблюдателей) состоялись две. А к осени отношения между Кишиневом и Тирасполем ухудшились настолько, что приднестровская сторона объявила о полной приостановке переговоров в этом формате.

Во время последнего визита в Молдову спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Радойко Богоевич выразил надежду, что контакты сторон возобновятся после парламентских выборов, а очередная встреча в формате «5+2» может состояться уже в начале следующего года. Выборы в Молдове прошли, но о сроках возобновления переговоров ничего не сообщалось.

newsmaker.md/rus/novosti/pridnestrovskogo-tamozhennika-i-moldavskogo-politseyskogo-zaderzhali-za-kontraband-5369

Более того, пока в Кишиневе вовсю заняты формированием правящей коалиции и нового правительства в Тирасполе выступают с новыми обвинениями в адрес молдавской стороны. Накануне Тирасполь обвинил молдавскую сторону в задержании приднестровского таможенника, на которого в Кишиневе ранее было возбуждено уголовное дело. В  заявлении приднестровского МИДа этот шаг назван провокацией, направленной на «разжигание конфликта с непредсказуемыми последствиями для мира и стабильности в Зоне безопасности, а равно и во всем регионе».

В Тирасполе даже грозят «пропорциональными мерами», напомнив, что на территории Приднестровья работают и проживают до шестисот сотрудников органов власти РМ. В связи с этим приднестровская сторона обратилась к участникам формата «5+2» с предложением «осудить провокационные действия молдавских структур». Реакции со стороны посредников пока не последовало. Но едва ли на этом фоне стоит ожидать, что стороны скоро вернутся за стол переговоров. 

Ирина Ивашкина