-2ºC Кишинёв
Суббота 24 февраля 2018
$ 16.6691 20.482

Кишинев и Тирасполь начинают перезагрузку

  • Виктор Осипов готов к диалогу с Тирасполем
    Фото: oficial.md
    Виктор Осипов готов к диалогу с Тирасполем

Кишинев намерен пересмотреть подход к переговорам с Тирасполем, который, в свою очередь, готов способствовать активизации процесса урегулирования конфликта. На первой в этом году встрече политические представители сторон Виктор Осипов и Нина Штански договорились провести на следующей неделе встречу глав всех рабочих групп сторон, с тем чтобы создать почву для возобновления работы в формате «5+2». Готовится также встреча на уровне лидеров. По данным NM, она состоится до конца марта. По мнению экспертов, к «перезагрузке» в переговорах стремятся обе стороны, но у каждой на то свои причины.

На встрече, состоявшейся в четверг, 12 марта, в кишиневском офисе миссии ОБСЕ, политические представители Кишинева и Тирасполя Виктор Осипов и Нина Штански договорились активизировать переговорный процесс, который встал с прошлого года. Стороны условились провести на следующей неделе форум с участием глав всех отраслевых рабочих групп Кишинева и Тирасполя. На встрече будут присутствовать и политпредставители, которые намерены дать экспертам «импульс» для достижения конкретных договоренностей.

Также молдавские и приднестровские переговорщики достигли принципиального согласия насчет проведения в ближайшее время встречи на уровне руководителей — лидера Приднестровья Евгения Шевчука и премьера Молдовы Кирилла Габурича. Дата и место встречи пока не определены, как и конкретная повестка возможных переговоров на высоком уровне. По данным NM, предварительно достигнута договоренность о проведении встречи до конца марта, а одним из вопросов ее повестки станет продление срока действия решения о железнодорожном сообщении через территорию Приднестровья, которое истекает 1 апреля.

Виктор Осипов и Нина Штански также выразили предварительное согласие возобновить встречи в формате «5+2» (помимо Кишинева и Тирасполя в нем представлены посредники Россия, Украина и ОБСЕ, а также ЕС и США в статусе наблюдателей), которые не проводятся с прошлого лета. Сроки проведения очередного раунда пока также не называются и, по словам Нины Штански, зависят от результатов работы экспертных групп, которые должны подготовить конкретные решения для их выноса на обсуждение и подписание в официальном переговорном формате.

Стороны сошлись в том, что в первоочередном порядке обсуждению подлежат вопросы в сфере транспорта и экономики. «У нас есть не терпящие отлагательств проблемы. В первую очередь это экономические проблемы, которые касаются предпринимателей обоих берегов Днестра, в том числе речь идет о транспортировке товаров»,— сказал Виктор Осипов. Это не могло не понравиться Тирасполю: ранее именно приднестровская сторона настаивала на приоритетности решения транспортных и торгово-экономических проблем, усугубляющих экономический кризис в регионе.

Смена подхода молдавской стороны была заметна и на уровне риторики. «Мы заинтересованы не блокировать, а искать решения»,— сказал новый молдавский переговорщик. Отношения между Кишиневом и Тирасполем, по его словам, нуждаются в пересмотре, как и методы ведения переговоров между сторонами. «Мы планируем отказаться от некоторых предпринятых ранее шагов, которые и привели к осложнениям отношений между сторонами»,— добавил Виктор Осипов.

Успехи в налаживании диалога с приднестровской стороной, судя по всему, Кишиневу нужны и для их представления внешним партнерам, которые уже не скрывают недовольства пассивностью молдавской стороны в переговорах с Тирасполем. «Чрезвычайно важно передать на политическом уровне всем вовлеченным сторонам сигнал о том, что существует сотрудничество между обоими берегами Днестра»,— сказал Осипов.

В активизации переговорного процесса в настоящее время заинтересован и Тирасполь. По словам Нины Штански, «режим паузы» в отношениях между сторонами затянулся, из-за чего проблемы лишь усугубляются, а доверие снижается. «Отношения между двумя берегами Днестра очень сложные. Главное сейчас — восстановить "мосты", а именно работу экспертных групп, и "отремонтировать" наши отношения, для чего нужна добрая воля с обеих сторон»,— подчеркнула она.

Давать оценку новому переговорщику от Кишинева в сравнении с его предшественником Еудженом Карповым Нина Штански отказалась. «Переговоры — это стороны конфликта, а не Штански, Карпов или Осипов. Переход на персоналии здесь неуместен»,— сказала она.

По словам экс-главы МИД Приднестровья Владимира Ястребчака, первая встреча Нины Штански и Виктора Осипова свидетельствует о стремлении обеих сторон продемонстрировать этап «перезагрузки» в двусторонних отношениях. По словам эксперта, в этом заинтересованы и Кишинев, и Тирасполь — и у каждого на то свои причины. «Новому старому молдавскому переговорщику нужен стартовый успех, и выход на договоренности о встрече в формате "5+2" вполне является таким фактором. Политический представитель Приднестровья выполняет решение приднестровского правительства об активизации усилий по разблокированию приднестровской экономики, и озвученная приоритетность торгово-экономических вопросов подтверждает нацеленность обеих сторон на решение этих проблем»,— сказал NM эксперт.

Договоренность о проведении встречи на уровне руководителей сторон, по словам Ястребчака, также может считаться успехом. «Опыт предыдущих периодов показывает, что без встреч на уровне высшего и высокого руководства сторон поиск эффективных решений затруднен, поскольку только уровень принятия решений способен придать диалогу сторон необходимый импульс»,— сказал эксперт. Впрочем, считает он, судить о реальных результатах пока рано: «Вряд ли установочная встреча руководителей экспертных (рабочих) групп, намеченная на 20 марта, станет "прорывной". Главным по-прежнему будет оставаться реальный настрой и наличие политической воли на поиск компромиссов».

Автор : Евгений Шоларь

Партнерские ссылки