Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Кишинев и Тирасполь не находят общего ОКК

  • ОКК споткнулась о свободу передвижения
    Фото: Валерий Корчмарь
    ОКК споткнулась о свободу передвижения

Длящийся более полутора месяцев кризис в работе Объединенной контрольной комиссии (ОКК), вызванный противоречиями между представителями Кишинева и Тирасполя, похоже, придется разрешать на более высоком уровне. Сегодня с заявлением на этот счет выступил МИД Приднестровья, обвинивший в блокировании работы комиссии молдавскую сторону. В Кишиневе в ответ говорят, что это Тирасполь не хочет решать неотложные проблемы в Зоне безопасности.

Заседание ОКК в минувший четверг в очередной раз было сорвано. Уже шестая подряд встреча делегаций в Бендерах проходит по одному сценарию: стороны не могут согласовать повестку дня и переносят встречу на неделю. В Тирасполе говорят, что виной всему «ультимативные требования» молдавской стороны о включении в повестку вопросов, не входящих в компетенцию ОКК. 

Среди спорных вопросов — расширение инфраструктуры постов приднестровских  силовых структур на въезде в Бендеры, а также «блокирование свободного передвижения граждан и транспорта». В Кишиневе полагают, что включение этих вопросов в повестку дня «позволит комплексно рассмотреть неотложные проблемы в Зоне безопасности». «Тираспольская делегация категорически отвергла предложения Кишинева, не представив никаких правдоподобных аргументов и решений по преодолению выявленных проблем»,— заявили в молдавской делегации.

То, что за разрешение кризиса в ОКК взялись в приднестровском МИДе, может означать, что пути для разрешения противоречий в рамках самой комиссии в Тирасполе считают исчерпанными. Примечательно, что в начале недели о «повышении градуса дискуссий в рамках Объединенной контрольной комиссии» как о факторе, осложняющем ситуацию в регионе, упомянули в МИД РФ. Из заявления следовало, что в осложнении Москва винит в первую очередь Кишинев. 

Не исключено, что в итоге, как это уже бывало, к разрешению кризиса в ОКК придется подключаться политическим представителям сторон Еуджену Карпову и Нине Штански. Впрочем, они сами не общались с начала июля, а дата их следующей встречи до сих пор не определена.

Ирина Ивашкина